“我不是”“现实主义”

陈主波
2018-07-08 看过

上映4天票房破10亿,豆瓣评分9.0,再加上票圈一波波“科普”“歌颂”以及零碎的“纠错”“批判”,《我不是药神》真的凭借“现实主义”火了!

(海报:我不是真正的快乐)

我是带着零剧透看的《药神》,开场的印度神曲Aankhen Khuli就非常现实主义,直接把我拉回了《热血街舞团》里肖杰那手舞足蹈的画面

演员的演技爆表!周一围还是那么帅,张国荣既视感。“黄毛”章宇估计要开始他演艺生涯的飞黄腾达了。徐山争没话讲,人物演绎得入木三分,虽然我在想《亲爱的》里面的黄渤是不是更适合这个角色。不喜勿喷,我觉得论调“这个角色根本就是为这个演员打造的”是瞎扯,戏骨演员的多样性太出乎观众意料了。

(影片最帅一幕颁给周一围)

比如王传君。第一眼我是没认出吕受益就是王传君的,正如我今天才知道《罗曼蒂克消亡史》的马仔也是王传君,真是瞎了我的狗眼。王传君的这次颓靡的病人和义气的友人形象,估摸能冲击大部分人对关谷神奇的刻板印象了。顺便说一下,我觉得即将上映的《爱情公寓》电影版会是一部烂片,希望能狠狠打脸。

(这病态的身材不仅仅是靠造型装出来的)

说完演员,还是得说说剧情。其实剧情也是正常剧情片的节奏,“现实主义”的应该是剧情中涉及的题材——天价药。如果不是触及到老百姓们生活相关的药价这个现实敏感话题,《药神》不至于这么火。

(以为牧师会给电影引入一些宗教的敏感话题)

那何为现实主义?在艺术上,现实主义指对自然或当代生活做准确、详尽和不加修饰的描述。而电影上的现实主义,往往是“改编”的,一是主观地为了故事更有戏剧性艺术性,二是客观地为了过审查。设想一下,如果程勇跟原型陆勇一样也是一个白血病患者,那么就没有“舍商取义”这个高尚的戏码了。

(最后还是成为了舍商取义的救世主)

说到电影的现实主义,不得不提韩国了。韩国的现实主义题材电影,成功在于改编自现实案件,更成功于电影通过引起舆论关注而改变了现实法律。《熔炉》《杀人回忆》《辩护人》《素媛》等都是代表作,看得虐心之至。

(这是现实主义题材电影最令人发指的一幕)

相比而言,《药神》还是在整体的悲剧上添加了更多喜剧的元素,“印度神油”本身就暗藏着许多开车的台词和画面,笑着笑着就哭了。“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。”当然,《药神》也是实实在在“滞后”地推动了医药定价的,陆勇创造了故事引发了讨论,程勇重述了故事再度引发了关注。这才是《药神》最难能可贵的地方。

(影片中最具喜剧性的片段)

其实一开始看到《我不是药神》这个名字,我想起的是《我不是潘金莲》。都是“我不是”,都是“现实主义”题材,为啥《潘金莲》就落得个豆瓣6.7的下场?这当然跟导演冯小刚编剧刘震云主演范冰冰这个组合无关,当时崔永元还没发力呢。

(刻板印象让我始终不相信这是一个村妇)

先不吐槽《潘金莲》的圆形构图了,演技不够构图来凑?假离婚题材还是不如天价药题材有现实杀伤力,毕竟一个人一生吃药的次数总比离婚或打官司要多吧!有点强盗逻辑,不应该如此粗暴地硬将两部电影拉来比较的。

(让人尴尬的圆形构图)

选材对电影的影响实在是大,尤其是涉及一些敏感题材时,高风险高收益。审查是一条红线,真的想在中国现实主义电影中闯出一条门道,得去触及这条红线,哪怕触及之后需要阉割,也总比一开始就离红线十万八千里高喊“我要改变中国电影”要强得多。再或者,能让红线调整自己的色度,也是挺好。

(《药神》会不会是一瓶中国电影神油?)

借《我不是药神》,希望中国未来有更多现实主义题材的好电影。

(阿门!)

我不是药神的更多影评