预定今年最优秀国产商业片的《我不是药神》

泰达
2018-07-08 14:57:23

近几天《我不是药神》的惊艳表现刷爆豆瓣和朋友圈。从仿制药这个切入点入手,讲述了一个关于药贩子、白血病人、医药公司、执法部门四个方向的故事。故事原型来源于2013年的陆勇案,本片对故事主角经历进行了部分改编,把原本同为白血病人的陆勇转换为『局外人』的程勇(徐峥饰),增加了戏剧冲突的同时也同化了观众的视角,让大部分都是局外人的观众透过屏幕了解『慢粒细胞白血病』病人。

慢粒白血病是一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病。其克隆中的白血病细胞失去进一步分化成熟的能力而停滞在细胞发育的不同阶段。在骨髓和其他造血组织中白血病细胞大量增生积聚并浸润其他器官和组织,同时使正常造血受抑制,临床表现为贫血、出血、感染、肝脾肿大及各器官浸润症状。

本片的几个核心人物塑造得非常成功。全片最满意的当属王传君饰演的吕守义

从《罗曼蒂克消亡史》到《我不是药神》,王传君已完全摘去爱情公寓斯文帅气的关谷神奇的标签,在本片中成功塑造了那个乐观积极,瘦弱无力,有些病态的吕受益。橘子成为这个人物的象征物,他明白单纯的抗议制药公司是没用的,他想活命,他知道仿制药的信息,也是因为他,才有了『勇哥』这个角色的出现,也是因为他,才有了程勇后半段近似英雄的行为。他也成为了串起整部影片各个环节最重要的驱动角色,而黄毛坐在楼梯间默默的吃橘子的镜头,也让不少人心碎。

戏剧冲突不一定是来自不同人物的,也能来自不同阶层

本片最成功的地方,是它成功的塑造了一票有血有肉的角色的同时,将不同阶层的冲突表达得如此优秀。底层的白血病人为了活命,公安机关为了维护法律的尊严,医药公司为了保障自身利益,连开始贩假的无良药商,最后也为了保住程勇死不开口。各个群体都为了生存而战,没有绝对的对错。将药品这个问题抛之于观众,除了白血病,还有几百种疑难杂症没有两全的解决办法,看似圆满的结局,依旧留了大量信息给观众延伸思考,从目前药神在豆瓣和知乎的讨论量来说,这部影片做到了,也许不像《熔炉》那样直接影响立法,但毕竟为国产电影开了个头。正如假药贩子说的,这个世界上只有一种病,穷。值得关注的问题,还有太多太多。

国内电影的发展,审批依旧是个痛

最后来谈谈失望的地方,跟国内太多优秀影片一样,仓促的结尾应该是本片最大的弱点。不知道什么时候开始,描写反面职业的电影被修改得面目全非,描写社会阴暗面的电影无法上映,现实题材的电影也都得在最后强行给观众一个goodending,为了审批,本片牺牲了不少能让它更进一步的地方,着实让人唏嘘。

总的来说,作为商业片,本片表现极为优秀!宁浩和文牧野也希望再接再厉,用票房说话,干掉一票流量明星的烂片指日可待!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列