年度最佳电影《我不是药神》

junpassion
2018-07-08 看过

在这个科幻、妖魔鬼怪充斥的电影世界中,有能去关注社会底层人群、现实社会问题的电影实在太少。

《我不是药神》这部电影,选择了慢粒白血病这个一个群体,充分展示了他们在法与情,利益和良知,生命和感情之间的抉择和人性:小黄毛和程勇不打不相识,最后选择了为程勇掩护,疯狂驾车吸引警察而被撞死;思慧单身妈妈为了女儿治病而委身风尘;老吕为了新出生的孩子而努力的活着;张长林为了利益出卖一切;曹警官负责调查“假”药,随着深入了解,为了人情,讲嫌疑人都放了;程勇刚开始迫于生活压力,为了赚钱而卖药,后来又因为怕坐牢而停止卖药,最后因为病友没有药只能等死而又重新卖药,知道犯法,但是没法眼睁睁的看着病友因为没法负担高额的费用而放弃生命。法律、良知面前,他选择了良知,为了病友能活下去。法庭上的辩护也很触动人心:我知道我犯法了,但是看着病友们,我没法不管,希望今后这种情况越来越好吧。

规则之外,能理解人情,是一种大善。

我们曾经看不惯这个不完美的社会,却最终接受了它,并试图治愈它。

愿社会能进步,愿人性的光辉能发扬光大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列