比不上8.3分的《亲爱的》

chyhuang1225
2018-07-08 14:52:59

这部电影能收到9.0的好评,很大一部分原因是同行衬托得好。

首先,这部电影题材新颖,但老梗较多。关注“天价药”,提出一个社会问题,这是难得的一个点,在这方面,我倾向与将这部电影与2014年黄渤,郝蕾,赵薇主演的“打拐”题材的《亲爱的》相类比,因为在这部电影里可以看到很多《亲爱的》里面的影子。为了突出男主人公的不幸,《亲爱的》的情节和《我不是药神》一致,都是说男主人公的老婆爱慕钱财,带上孩子抛弃丈夫,徐峥主演的程勇是神油店老板,黄渤主演的田文军,都是失意中年的人设,这是相似点一。

为了治疗白血病,病友团结互助,建立QQ群,这与《亲爱的》里丢失孩子的家长建立互助组织是一样的,这是相似点二。

这部电影能收到9.0的好评,很大一部分原因是同行衬托得好。

但这部电影在内容深度的挖掘方面远不及《亲爱的》,《亲爱的》在被拐卖孩子被解救之后所面临的家庭,社会等问题上进行了进一步挖掘,田文军夫妇,李红琴,福利院等各个角色在被解救孩子的抚养方面所面对的困难,都没有回避责任和义务。而反观这部电影,则是将责任几乎全部推给了“天价药”的研制公司,当我们谴责这些公司时,我们似乎忘了正是这些公司的存在,才有治疗白血病的药物产生,而这个研制药物的过程,本身就是充满困难,需要大量资金投入的过程,更何况这还是一家外国企业,他们绝不是“天价药”的问题根源,而这部电影并没有对“天价药”的根源进行挖掘。

问题怎么解决,不是电影工作者的责任,这个可以理解,但他们通过电影,是要表达什么呢?我们仿佛看到的是一个良心发现的孤胆英雄在承担本不属于自己的责任,但这真的是他的工作吗?不,这是医疗保障需要解决的看病难,看病贵的问题。

这部电影能够提出社会难题,本身是值得钦佩的,但他们大可不必为了票房而注入一些娱乐因素,这就是我提到的“老梗”。比如白血病妈妈在夜店跳舞,难道这些才是票房的保障?还是想说在夜店工作的人其实也有一颗善良的内心?就像这里的刘思惠,就像《心花路放》里的“阿凡达”,我觉得大可不必用这些来吸引眼球。以及最后黄毛一语成谶,“开一下又不会死”,结果就死了,这都是老梗,通过死来突出人物的悲凉,但更多时候,死并不是最让人震动的。现实世界,更多的是活着的人,是被病痛折磨,生不如死活着的人,从这个角度,我不认为这部电影是一部现实主义电影,真正的现实主义是类似于《盲山》这样的电影。

总之,这部电影9.0评分过高,它比不上8.3分的《亲爱的》。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列