头号玩家 头号玩家 8.7分

第一次彻底坠入斯皮尔伯格的世界

抖一只喵
2018-07-08 14:36:24

首先,看到某个关注的豆瓣er说这游戏宅男逆袭的剧情无法接受,反正在我这儿只要有逆袭的能力,谁care你在现实生活的人设。整部电影看完超嗨于是就各种想夸一点不理性,但这个小短评只是对于某一个情节而来的感动。

对于一个有交流障碍的人,游戏创造者Halliday才是这电影真正的主角。看到最后男主拿蛋的那幕真是最大泪点,Halliday说完那段reality is good, cause it‘s real(大概意思),然后看着他带着童年的自己,结束和男主的对话,关上那扇门。

一下子觉得有被安慰到,世界可以是美好的,简单的因为它很真实。过去那个不快乐的小人儿,不论以怎样的方式也总会成为一个有能力保护自己的大人。

不知道大反派Nolan这个名字有多常见,但是让我想到了导演诺兰(哥哥)。年少不懂事时喜欢诺兰的电影,够黑暗够沉重。今天却突然get到了斯皮尔伯格电影的能量,在与创造着么一个世界给观众,里面的主角永远自带光环,故事可以跌宕起伏的深刻但永远有一个happy ending。

在这个世界里可以逃离现实,可以有信息的输入有观察有思考,同时跟着主角在故事里走一遍。于是那些在现实中被消耗掉的能量得到了补给,又可以有勇气摘下装备退出系统回到真实的世界。

啊,虽然是一个软弱的喜欢逃避的人,但也想要有一天可以做到创造自己的世界,一个也可以让别人栖身的地方。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列