《我不是药神》为什么会激发全社会热烈的讨论?

二货爱吃白萝卜
2018-07-08 看过

这部电影对白血病病患的刻画非常真实。

这部电影对白血病病患的刻画非常真实。

在我小学的时候,家父得了白血病。当时在医院我做着作业,听着父母低语。算着目前有多少积蓄,印象最深刻的就是十几年来攒的钱只够吃2个月的药。以后吃饭可以去外公家蹭饭,水电煤能省则省了。零零碎碎聊了很久。但是其实省钱有什么用呢?你他妈不吃不喝你都攒不出一个月的药钱。最后只能看他油尽灯枯,剩下的只有还不尽的借款。一口吃掉个房子绝非危言耸听。最后老奶奶的话代表了广大病患家属的心声。

现在大家的生活虽然好了不少。但是仍然逃脱不了一个大病毁了一个家的风险。电影里说医疗改革让病人有药可吃,然而现实却远没有这么美好。医保巨大亏空,以至于很多特效药医院不进,转用廉价药代替。一些走医保的药医院买不到,你得去药店自费购买。即便有的买也限量,医生的额度用完了你就买不到。医保实在是太有限了,但是每个人都无法保证自己永远不得病。这是一个现实存在的矛盾,并且目前仍然没有最优解。而作为百姓,其实什么都做不了。

另外,还有一点就是不要矫枉过正。药企投入科研的目的不是治病救人,而是盈利。为什么白血病的药物要定在1万多。那是美国中产阶级可以压榨的最大化利润。君不见达拉匹林原本只有13美元,因为生产许可到期唯一未到期的制药厂直接卖750美元。而当寡头研究出治愈药时,会考虑盈利而只出售续命药。而其他药企如果想出治愈药又会因为专利壁垒的关系不能生产。医学进步速度比想象的慢,又比实际上的快一些。生命遇到资本,还是资本更胜一筹。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列