美食生活,百味人生

时间它是小偷
2018-07-08 14:24:39

短短16集故事讲述了几个单身青年李秀景、尹真儿、具大英之间如何以食物为媒介与周遭的邻居、同事、同窗及家庭之间进行沟通,逐步敞开心扉,感受人生的故事。观完整部剧,它背后所带来的东西其实就是一个人生,最为令人动容:

美食的背后是内心的孤寂。一部有着日剧清新画面的韩剧,主要以单身独居青年为切入点,把这样一个特殊的群体生活直面在观众面前,是目前电视剧中很难见到的角度。美食,对于每个人而言有着不同的感受,大多是为了填充饥饿。但是,偏偏有着这样一群人,随着社会激流,他们有着各自的理由,独自生活,独自工作,独自承受着或许是本不该承受的东西。有时候食物就成为了他们唯一的精神寄托。不管是强势的女主角秀景,还是天真乐观似乎永远没有悲伤的真儿,她们的背后都藏着难以言表的悲伤和孤寂:秀景离婚后为了避免村中世俗的眼光,一个人蜗居在公寓中,也会有着孤单、害怕(这些在真儿和秀景的好友庆美的交谈中可以了解);真儿却是因为父亲入狱,从上流富足社会一下子跌回捉襟见肘的生活,所有的一切都要自己独自面对。人之常情,最难受的是一个人的时候,不知道如何解决用餐的问题。每每入店,想着在辛劳一天之后用美食抚慰内心的孤寂,然而,看着或是三五成群,或是情侣对对,在这样的氛围中,会把自己内心的孤寂与伤悲无限放大,显得自己在人群乃至社会中是多么的突兀、可悲。所以,这其实很好解释了为何秀景打死也不愿意一个人去搜寻自己想要的美食,为何最后秀景、大英和真儿突破陌生所限,相约一起用餐。用微距拍摄手法,在每一集中把各种美食的色泽、热气以及人物们用餐时满足的状态淋漓尽致的表现出来,通过视觉感冲击着观众的味蕾,其实真正的本意在于,通过美食的诱惑,让为生活所迫的大家,暂时忘却心中的痛苦与孤寂,把所有的一切,幻化为美食,一点点咀嚼入口,化成幸福,哪怕只是暂时。

爱需要信任和理解,放弃有时成就了爱人,也成就着自己。故事中女主人公原本只想一个人固守自己的小世界,与周围的一切都要保持好距离。最终却在真儿这样一个对人毫无防备心理的善良女孩成功“俘获”,逐渐敞开心扉,跟随着内心,过自己想要的生活。现实总是残酷的,我们也会在成长的路途中历经各种伤痛和苦楚。被爱伤痛之后,我们总会害怕再去爱,因为害怕无情的反反复复,于是逐渐用距离为自己编织一道保护墙,只等待是否有一天真爱重新开启。不管是秀景,还是律师金学文,想要放开,大胆的去爱,但是,却因为曾经的伤痛,于是选择了对人对事时常带着深深的防备。殊不知,有时候,曾经历经的却不一定就是真实的,因为太多的防备,失去了原本的真,于是就会因为误会,金学文误会秀景当年发卡送人“糟蹋”自己的感情,所以尽管爱着,却仍旧想“报复”着找回男人的尊严;于是出现了对于大英无私帮助真儿,秀景却始终认为不怀好意。甚至对于暴力事件凶手,在觉得外形相似的情况下潜移默化的转嫁到大英身上;于是在双方互生情愫后,秀景和大英却无法放下戒备坦然接受以致各自苦恼了一段时间等等。爱,有时候,需要放下一点戒备,用心去感受。正如剧中所言,“两个口味相同的人”其实才是适合的。茫茫人海,遇到对的人不易,互道相互倾心的更为难得,所以,在得知秀景的真实意愿后,尽管很痛,但是金学文选择了成就,因为秀景和大英毕竟是互相爱着,不像自己只是一厢情愿,理解了,放开了,信任了,或许生活才是一个好的开始。所以,有一种爱叫做放手。

生活不易,保持内心。整部剧之于我,并非是被其中的故事情节所吸引,反而剧中人物时不时吐露的心声却是最为打动我的。故事中的主人公,往往不经意的一句话,却是最有力地震撼着内心最深处。一部剧最佳的感受在于它将你内心最深处的呐喊在平平淡淡的场景中,赤裸裸的展现,让你在一瞬间感概不已,且不会随着故事的推进减弱,反而在不停地反复。在特殊的氛围中营造了现如今许多在外奔波的人的内心世界。整部剧,在我看来更像是孤独者内心的独白。生活就是这样的,充满着艰辛与泪水,正如剧中律师事务所事务长崔规植结束了一天的工作,拖着疲惫的躯体回到家中,对着妻子庆美吐露其实自己真的是“累了”,也想着可以放下一切,自由地生活着,但是每每想到肩上肩负着养育家庭,孝敬长辈的责任,又只能要紧牙关坚持着。又如庆美,大学毕业,原本也可以享受正常的工作时光,然而,为了家庭,她只能选择成为丈夫背后的“贤内助”,甚至于难得的休息都只能躲到秀景的公寓中“享受”。或许,觉得他们生活地有些可悲,但是,他们同时却是伟大的。因为,生活,有时候并不是随心所欲的,牺牲了自己的自由,却成就了整家庭的幸福。对于生活的艰辛,不能由此堕落,不管自己是多么的悲伤,但是新的一天,仍旧要怀揣着梦想,乐观积极面对,这样,才会成为生活的主人。就如真儿,家庭的变故,所有的一切恍如隔世,黑夜里一个人放声痛哭,但是,生活,仍要继续,新的一天,微笑着去面对,把梦想带着一个个去实现,于是,所有的苦,逐渐会变成不一样的“甜”。不管环境如何变迁,保持内心,积极面对,相信一切会慢慢变好。

每天,面对现实的种种,以正确的心态,迎接他们,过好自己的人生,正如剧尾墙上挂着的诗“献给因为孤单吃很多饭的你,献给因为厌倦睡很多觉的你,献给因为悲伤哭得很多的你,把陷入困境的心当作饭一样咀嚼,反正人生都要由你自己来消化的”。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一起用餐吧的更多剧评

推荐一起用餐吧的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端