《我不是药神》缺了点什么

郝仁鉴影
2018-07-08 看过

点映票房破亿,上映三天破十亿,《我不是药神》无疑是暑期档的第一个爆款。按照它当前的迅猛势头,《药神》票房突破贺岁档《红海行动》的36亿只是时间问题。至少从票房上来看,《药神》是非常成功的。

而从口碑上来看,它也毫不逊色,豆瓣9.0的高分把一众华语电影都甩在了身后。不过感动欣喜之余,郝叔禁不住还是要思考一下:相比于排在《药神》前面几位的华语电影,它究竟缺了点什么?

豆瓣评分前五的华语电影,除去两部港片,再除去《鬼子来了》这部有争议的电影,就只剩下《霸王别姬》和《活着》这两部了。不难看出,这两部电影都是通过个人命运的坎坷来表现中国社会的一些社会问题,与《药神》有些类似。不过不同的是,郝叔看完这两部电影有一种无助感,而《药神》却没有这种感觉,这是为什么呢?

看过《药神》的观众都知道,其实电影的核心就是在探讨:面对高价的救命药,仿制和销售救命药究竟是对是错?从电影层面上来说,它似乎更倾向于前者。无论是放弃调查的警察曹斌和最后被减刑释放的药商程勇,都说明了这一点。

所以就整个电影的观感来说,《药神》的结局非常清晰,似乎所有问题都得到解决了,可问题就在这。往往让人印象深刻,回味无穷的电影都会留下问题给观众自行思考,而《药神》偏偏给出了它自己的答案。

那么《药神》这样结局就皆大欢喜了吗?是不是还有什么问题没有解决?

反观整部电影,格列宁的正版生产公司是作为一个反面角色出现的,而它真的就该遭人恨吗?

试想一下,如果把电影里的医药代表换成研发了格列宁的老专家,开头是他带着团队花费了几十年的时间终于研发出格列宁这样激动人心的镜头。电影中间放他给自己维权,要求中国警察查处印度格列宁的片段。最后他再跟程勇对决公堂,但被判入狱的程勇却受到病友夹道相送,而他却落了个被人扔鸡蛋,不知所措地站在法院门口的下场。这样大家还会觉得这个老专家可恨吗?

真是因为如此,郝叔认为《药神》缺少的是一个公正的立场,它的价值观稍微带有一些倾向性。

又或许《药神》已经在电影里面给出了另外一个观点,世界上只有一种病:穷病。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列