《我不是药神》之 最让我疑惑和难过的地方

change-低调
2018-07-08 13:57:04

在微博和微信朋友圈的病毒式的口碑传播下,我去看了《我不是药神》,它没让我失望。

“接地气“,”重细节“,”好演员“,”反映现实“,”站在中国审查制度的边界线上,打着吓人的擦边球“

以上种种已经被太多的影评大神详细评析称赞过了,我在这重新复述一遍也没什么意思,所以下面要说的是,最使我疑惑,也最让我难过的两个地方。

第一个。

黄毛

看得出来,他不怕死。

首先,他也是白血病病人,白血病怕菌,所以患者总是戴着口罩,而他从头到尾都没戴过,无论是在之前打工的污浊的杀猪场,还是后来跟着程勇东奔西跑的日子。

他好勇斗狠,一开始,他们一伙人在酒吧喝酒,领班让思慧跳舞,程勇不让,双方僵持不下,这时,黄毛悄悄的拿起了酒瓶;后来,他们发现张长林卖假药,离开销售现场时,牧师丢了,大家本想找回牧师以自保为重,到了地方,黄毛踩着桌子几个大步跨过去,一脚踹翻动手的保安;再后来,警察搜查程勇的店铺,所有人都抱头蹲下,只有他,直直地站在那,瞪着警察,满目凶狠。

他在影片里没什么台词,从头到尾,眼神里都写着戒备,只有三个瞬间,他的眼神变得柔软。

第一次,程勇发给他工资和药,他楞了几秒,之后笨拙地说谢谢;

第二次,他坐在江边的栏杆上,望着夕阳,程勇问他,你是不是特瞧不起我,他说是,曾经是。

第三次,他替程勇顶锅,开着车冲出铁门,以为甩掉了警察,回过头得意地笑。

一个十几岁的男孩,从小离开农村来到上海闯荡,得了病,不回家,说:他们肯定以为我早死了,回去再吓着他们。

他究竟经历过什么,才变成这种“恶狠狠冷冰冰,充满挑衅,沉默寡言,却随时不要命”的样子呢?

我不忍心想象。

第二个,

程勇

他从一个流里流气地“烂人”,变成了一个万人称颂的“好人”,

值得吗?

我注意到一个细节,他被抓入狱,进去的时候,街道两旁是为他送行人,人挨着人。三年后,他出狱,只有曹斌去接他,在车上,曹斌说:

“别卖药了啊,格列宁纳入医保了,没人买印度药了。”

“纳入医保了?哦,那挺好。”

格列宁被纳入医保,程勇现在才知道,这三年,有没有人来看过他呢?

老吕死了,老吕的妻子不原谅程勇。程勇给了她希望,两人第一回见面时她激动地敬了程勇一大杯白酒;程勇也毁掉了她的希望,追悼会上,她看都没看程勇一眼。病友们在老吕家门口乌泱泱站了一大群,这些人都吃过程勇卖的低价药,这时候却全阴森森地瞪着程勇。

就像影片前半段程勇在散伙饭上骂的:

我凭什么阿!我他妈又不是白血病人,我上有老下有小,我坐牢了,他们怎么办!是我冒着风险去走私药,我他妈是在帮你们啊!

可他们要的不是程勇救人,是要他,救人救到底,送佛送到西

后来,程勇为了救人,赔了厂子,送走了儿子,蹲了三年大牢,出狱时门前冷冷清清。

三年前,程勇是所有病友的药神,三年后,药被纳入医保,人们不需要他了。

值得吗?

开头那面锦旗:仁心妙手普众生,徒留人间万古名。

初看是觉得无厘头,大家都笑,看到后面才知道,原来这锦旗恰恰是对程勇的预言。

影片根据真事改编,那个曾经上过焦点访谈的当事人陆勇,如果没有今天这部电影,又有几个人知道他,即便之前了解这件事的人,恐怕也早就想不起来了吧。

所以,值得吗?

这部片子好,好在它不仅有我在第三段里写的那些东西,还留下疑惑,和思考。

而到底该怎么办,

没人说得清答案。

请允许我在文末用超小号字体表白周一围!最后靠着车门一抬眼的镜头也太帅了吧!!!

以上内容转自本人公众号书影小舟,推荐给你好看又有趣的东西,欢迎关注~

工作联系 微信请加 z986952052

我不是药神的更多影评