药贩子or救世主??

itspan
2018-07-08 13:53:36

这部电影我觉得很可贵的一个地方就是,这部电影其实没有一个人坏人,每一方其实都是有人性的善存在的,似乎谁都没有做错,但是偏偏就是出现了让人非常无奈的事情。

整个影片给人的格调是平易近人的,让人觉得,没错这是我们的普通人的生活,这是我们所熟悉所了解的普通百姓的普通生活,甚至于说这不是我们特别了解的,这是一种没钱的穷苦人的无奈生活。无论是出租房还是盒饭,还是黄毛的宰猪场,思慧的出租屋,这些都是让人觉得不虚假,生活本来就没有那么多精致,所以真实才是更能打动人心的。

开始不过是卖神油的油腻贩子因为爸爸的病迫切的需要钱,于是在想要快点搞到高额医药费的驱使下,拨通了吕受益的电话。说实话,程勇这个角色实在是个好人,从开始他就是个好人,他从头到尾都是怕干违法的事情的,因为他自己也说了,上有老下有小,他要是进去了,他的这些家人怎么办,一般说出这样话的人,都不是坏人,但是没办法,事情的发展是不以人的意志为转移的,所以这桩倒卖盗版药的生意就是这么轰轰烈烈的开始了,招兵买马之后,一直到后来出现了另一个假药贩子张长林为止,一切都是和谐的,都是透露着欢乐的。

事情转折在于假药贩子张长林想要吞了程勇

事情转折在于假药贩子张长林想要吞了程勇的生意,并且以报警相威胁,程勇怕了,怕坐牢,他本来就无意做什么救世主,他不过是为了钱而已,既然钱挣到了,那么生意给出去就给出去把,虽有纠结,但终究还是放手了。

促使程勇开始迈向救世主得转折点就是吕受益得死,他看到了自己昔日的伙伴痛苦的自杀了,他的心可以说是彻底被这件事催崩溃了。所以我说程勇是个不折不扣的好人,心中的善,忧郁,自责促使他走向这条救世主的路。真正杀伐果决的人是不会这样做的,因为那些人看到了结局,并且明白自己无法当成这个救世主。

程勇展现出的人性光辉面恰恰是大部分都具有的一个面,就是心慈手软的一面,面对那么多的祈求与无助,总是放不下的,总是想要多帮助一点,总是想着那些人的生命是与自己相关联的,自己是有责任的,不然自己就会陷入无穷无尽的自责之中。就算是假药贩子张长林被抓的时候,他都表现出了人性的善,怎么也没有供出程勇,这也是让人感动的一丝善念。

警察局中大妈的向警察曹斌的诉求,黄毛剃了头之后的意外被撞死,程勇对着黄毛的照片车票哭泣,无不是片中非常让人动情的片段,是啊,想活着,怎么就错了呢,上帝怎么就给了这个病给那些无辜的人了呢,究竟是哪里错了?

似乎谁都没错,但是为什么就会变成这样呢?

结尾出狱已经是三年后,狱外绿树摇曳,旧人依旧,并且世界发生了天翻地覆的变化,似乎世界变得越来越好了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列