阿修罗 阿修罗 3.1分

一部《阿修罗》,亮出中国电影人骨子里的:真、善、执!

Double_L2016
2018-07-08 看过

《阿修罗》是继《画皮》团队蛰伏6年之后,再一次为中国电影呈现的工业化巨制。

是的,经过金融风暴,电影这样的大众艺术也随着消费者的消费力几经沉浮。从繁盛时期,100万拍完发行DVD,也能赚到观众的钱;到大投资、大制作、大卡司也输的一败涂地;再到当下市场,为了保证收益,大多走向低成本重推广模式运作。中国电影,是继续依靠它的人口宏利发家致富,还是坚持电影传播一国一地一风一俗的艺术思维高度,相信是摆在所有电影人迈出脚步之前的难题。

传播思维和艺术审美,是艰难的。却步的心情可以理解。7月13日即将上映的《阿修罗》便在这样的环境和思维中徐徐待君。7月6日,《阿修罗》电影诞生记的拍摄纪录片率先在CCTV10播出。从拍摄的起因到过程,看完不禁让人倒吸一口气,这口气里竟含了中国电影人骨子里闪亮出来的:真、善、执!

《阿修罗》的拍摄起因解读

此前以为《阿修罗》就是一个简单的架空故事,无非借托一个概念。却原点源自如果是继续拍摄《画皮3》,便要构思一个妖的世界,这对电影制作的想象力和工业执行力提出了考验。人间、天界、修罗道,那是否有一个机会可以构思六个界:什么样的故事,什么样的人物,什么样的不同。于此,《阿修罗》真正应运而生。

这也解释了笔者此前的一个疑惑,故事明明为围绕男主角如意展开的少年冒险故事,如果为了迎合市场,迎合时下观众,取名为《如意》或者《少年阿修罗王》不是更通俗。原来除了故事,原创团队更盼望观众关注到:中国电影人的原创想象力的提升和实现。

《阿修罗》人的“真”

截至7日,拍摄纪录片已看完前两集。这群制作人的求真精神,可谓令人拜服。

为了追求人界的美,带给如意的善。为了体现人间家园概念,远赴人迹罕至的火石寨,提前半年规划打造山体实景。最后在剧组撤场还原原始风貌时,当地居民强烈希望保留置景。

置景前

置景后

纪录片里,演员明道提到自己拍摄的场景是一个实验室,里边的每一个道具,甚至连只用展示一页的书,都是真实和丰满的,任由导演镜头拍摄,不会失真。而如意的扮演者吴磊对于人间家园的搭建也提到:布景设计了100多间房子,拍摄只使用2间,但另外的98间都安排了演员入住,并承担着角色分配:卖花的、放牛的、卖面包的等等。

特效技术产生的初衷有一部分功能就是为了视觉“欺骗”,但《阿修罗》却在实景把关上做到了对美的追求的真实和寸步不让。导演张鹏的解读是:不仅给世界看到中国电影人原创的故事、原创的想象力还有中国的美景。

《阿修罗》人的“善”

说电影,善或者慈悲,是永远深藏的核心。没有善念传达的影片很难成为被观众记忆的作品。《阿修罗》也是如此,但这一次他们追求的是东方人的“善”。

如果给到纯好莱坞团队来打造,他们一定会赋予如意“超能力”,比如“美国队长”、比如“哈利波特”。主角的光环一定要亮眼,几乎是一个常识。可能也只有《阿修罗》这样的中国团队,敢这样的去打造如意,从头到尾,他就是一个普通的放羊小孩:没有力量去对抗,没有力量去反驳。却在生死与善恶面前,可以依然坚守“善”的选择,哪怕代价是失去生命。

在为如意这个角色注入非表演化的“善”的时候,导演真可谓包含孩童一般纯真的心。在电影路演的时候,导演张鹏竟然感谢演员吴磊选择了这部戏,咋听下觉得不可思议。毕竟吴磊做为演员,大荧幕却暂无可点评之处。但看过纪录片更多揭示的吴磊表演的片段,和导演对如意的一些设想,就能完全明白:吴磊影片里赋予如意的真实,与张鹏导演全力潜移默化种下的如意的善,完美结合。

关于图卡善恶设定

张鹏导演坚持图卡是如意的伙伴

两者的化学效果呈现美妙

相信在影片中,如意的善,必将成为影片的力量所在!

《阿修罗》人的“执”

执念在佛教里来说,不是个推崇的事儿。但在电影艺术追求上,固执,永远是艺术工作者的品质!

一部《阿修罗》,灯光、武术、威亚、摄影、美术、服装、演员、工匠,这都是它坚持到底,形成给中国电影工业的巨大财富。什么是升级?张艺谋奥运会导演之后的晚会形式,阿凡达之后想象力的开拓和技术升级。《阿修罗》团队,用坚持和固执,在电影完成的那一刻,已经为中国电影工业做出了不可忽视的贡献。

工匠的升级

灯光技术的创新实现

青年演员的锻造

今晚CCTV10将会播出《阿修罗》拍摄纪录片的最后一集,而5天后,这部良心巨制也将首先接受中国观众的挑选。

也许不是每一份付出,都会有相应的收获。天道不酬勤也是常有。暂评于此,仅希望喜爱电影,还有中国电影梦的人们,能感受这份诚意,在影院灯光亮起的一刻,为这一份:真、善、执,鼓个掌。

43 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端