我不是药神,我是凡人

performan
2018-07-08 看过

观影体验:

上一部火爆朋友圈的片是战狼2,票房一路高歌,我却没有去电影院看,战狼1也没看过。朋友圈刷爆一圈爱国情怀,对军队的崇敬。有一股不看不是中国人的气息。

本次观影驱动①豆瓣9分!上一部片是16年前的《无间道》!②朋友圈又刷爆了哭了几包纸巾,上一部这样刷屏的影片是《前任2》。最对这类刷屏总会给我们更多期待,对我来说确有伤观影体验。

在这个好片没票房的时代,大概也是豆瓣高分华语片都是小众电影,而我喜欢这类电影,也能够静下心看,虽说很多时候只是看表面,不能完整说出里面的一些深刻内涵,但是确实能够满足“通过电影看他人人生”。现在脑海浮现的是《那人那山那狗》讲的是山区一对父子传承邮差身份的故事、《百鸟朝凤》末代唢呐人的心酸。

以前在电影院看片,我喜欢现场观众的反应,喜剧片有笑声,科幻片美国大片有惊叹声,可能还有小孩或者某个慢半拍的人,在全场寂静的时候噗呲一笑。对于药神这片,我只想安安静静的欣赏,像自己在房间熄灯看电影一般。昨晚观影旁边的女生,在展现黑色幽默的时候笑的开怀(散伙饭老头的一句god bless you)。又问别人,为什么他不把印度药正规办手续来卖?不是很简单的事吗?(我✘✘✘很想当场站起来对她说新药上市药品审批需要多久你知道吗?更何况仿制药定义就是假药上不了市场)或许她又会在观影后吐槽,什么医药代表,一副奸商嘴脸。

回到核心人物。

中年危机遇到发财机会。如果是我,也会像主角一样,把代理权卖出。散伙饭上,是谁自私?是谁胆小?程勇是自私的,上有老下有小,谁想回去落魄的日子,我是自私的。黄毛或许不是自私,但是他是无牵挂的人啊,家人都以为他死了。老头呢,以为他的勇哥就是上帝,到头来却是凡人。思慧,应该是尊重他的。老吕,傻了吧唧的。老吕死了的时候,各病友的眼神,像针一样忘程勇身上扎。人性的缺点也包括这种吧,帮你是情分,不帮你是本分,很多事情做着做着就应该是理所应当的了。程勇之所以能够成为药神,也在于他后面的救赎,也是朋友圈哭点所在,是1000多人的渴望,塑造了药神,程勇的本我是善良的。我的本我,应该也是善良的吧。

幸德勒的名单,一位发战争财者的救赎。

希望后面能有很多的现实zz题材被搬上大银幕。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列