如果只凭感动就打这么高的分数,你们真的不会害怕吗

season
2018-07-08 13:46:27

首先,国产片拍成这样,是值得肯定,值得赞赏和尊重的。

徐峥也贡献了符合他实力的出色表演。

我们在这部电影里重新看到了进步,看到了希望和未来,无论是电影、艺术、社会、个人还是体制层面。

不可否认导演有一些小心思和苦衷——可能他本可以拍出更深刻的作品,但他无法这么做。

即使如此,我们仍然有必要在影片的大部分受众出于对国产电影的期待和期许为这部电影打出9.0的高分的情况下,看到从另一种角度反映出的令人细思极恐的问题。

不得不说的是,走出电影院开始,这部电影就给我一种不真实感。

很多朋友把这部电影和达拉斯买家俱乐部来比较。看完电影,发现它确实和达拉斯买家俱乐部比不了——全片弥漫着一股不强烈但仍然显而易见的上世纪集体主义的味道:

患者集体、贩卖者集体、警察集体。每一个集体中的每一个人都三观奇正,即使在唯一出现分裂的警察集体里,也让人挑不出毛病:法大于情,程序正义。三个集体跟随整部片子的主旋律宣扬真善美,回避假恶丑(注意不是揭露,二者有天壤之别),最终走向体制胜利,中间还不忘了穿插着引导大家把矛头对准“惟利是图的大资本家”……

所以大家打这么高分不奇怪,因为

首先,国产片拍成这样,是值得肯定,值得赞赏和尊重的。

徐峥也贡献了符合他实力的出色表演。

不得不说的是,走出电影院开始,这部电影就给我一种不真实感。

所以大家打这么高分不奇怪,因为它唤醒了大家从父辈那里继承来的、可能好几代人都无法泯灭的集体主义的血脉。

想想我们现在所处的环境,从某个角度来讲,它能过审一点儿也不奇怪,甚至还有点儿可怕。

个体失去了真实,由个体组成的群体就不会真实,而主体不真实,整个故事也就失去了原有的意义。

——别猜,我仅仅在说这个电影而已——

剧本的不真实,也导致了原本良好的立意开始走入歧途,退化成了表面化的煽情和演绎,影片原本珍贵的社会价值也因此贬值。

那么这部电影里有没有起码一点点的真实呢?

我认为是有的。

最后剧情让主角程勇抛妻弃子,散尽钱财,做好事不图回报只求渡化苍生变成了圣人,变成了上帝,变成了佛祖变成了神,于是大家跟着圣人一起做圣人,跟着上帝一起入地狱,跟着佛祖鸡犬升天。

而自然而然地,假药贩子张长林,那个活生生的、你我伸手可触的张长林,那个放着我们每个人都听过的《感恩之心》的凡人张长林,那个说出全剧唯一金句,把一干圣人挨个嘲笑了的张长林,在这部满地圣人的片子里,被衬托成了“假恶丑”。

可是啊,你们放下手机抬起头,在你面前那满街熙熙攘攘的人群里,你看到过圣人吗?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列