《我不是药神》有哪些社会现实意义?

若荷清寒
2018-07-08 13:30:53

个人觉得,引起思考的片子,就算是好片子。

《我不是药神》里,它尊重了人性的自私和渺小,懦弱与伟大。里面没有好人与坏人。道德和法律都站得住脚。

但是,看完之后,就觉得心里戚戚然。它反映了普通人应对生存的一种真实的情境。

命就是钱。同样,钱也是命。

刚开始徐峥饰演的程勇,为谋利而卖药。合情合理。

试想一个在底层为生活挣扎的人,怎么可能就会做高尚的事情。

只有先解决了生存需求(马斯洛5大需求理论),才有可能去自我实现。

一边是生病的父亲交不起巨额医疗费,另一边是闹离婚的妻子要索取儿子的抚养权,生意惨淡,没有钱交房租,生活已经把他逼入墙角了。他只能苟且的活着。

后来,当他切身体会到白血病引发的灾难后,吕受益承担不起巨额医药费而自杀,他手头也有闲钱了,开了一个厂子,一个月盈利十几二十万,他才会有精力去思考其他事,帮助病友铤而走险买药。

个人觉得,引起思考的片子,就算是好片子。

命就是钱。同样,钱也是命。

刚开始徐峥饰演的程勇,为谋利而卖药。合情合理。

试想一个在底层为生活挣扎的人,怎么可能就会做高尚的事情。

让我最感动的地方,并不是程勇为思慧出头,丢下一摞钱,让领班替思慧跳舞,思慧噙着泪水,发狠的喊着,脱裤子脱裤子。也不是老太太跟警官说,吃了3年正品药,把房子吃没了,把家人吃垮了,谁家没个病人,谁能保证一辈子不生病?

而是电影里两个没有名字的人物。

一个是吕受益的妻子,电影里没有名字,只有程勇的一声“弟妹”。她的几次出场,倒是打动了我。

第一次,程勇去她家,她做了一桌子好菜,为了感谢程勇,把荤菜挪到他面前,自己倒了一杯啤酒,一饮而尽。

第二次时隔一年后,吕受益病入膏肓。她迫不得已来找程勇。

那撕心裂肺的哭喊,以及扑通的一声下跪,让我泪流满面。

比之对比的是,当时程勇在大领导面前,鞍前马后,谦恭着背脊,为了谋生,大家都有心酸之处。

没有人的生活是容易的。如果不是走投无路,他们也不会放下身段和尊严去求人。

后来,吕受益死后,程勇去看望,拿了一笔钱。当时,吕受益的妻子心如死灰,只说了句,你走吧。

当初是程勇给了他们希望,也是程勇摧毁了他们的希望。

程勇做错了吗?没有,他只是一个人,并不是神。

吕受益两次跟程勇说,吃个橘子吧。程勇都没有吃。

当他死后,那个小黄毛躲在一边吃橘子,泪流满面。

第二个就是小黄毛。

他也没有名字。

他不像牧师有社会地位,也不像思慧,还有子女牵绊。更不像吕受益,有个爱他的老婆。

他的身世单薄简单,却最没有防备之心,最讲江湖义气。

他把抢来的药分给比自己还弱的人。为了不拖累家人,他选择离家出走。为了揭穿假药,他第一个动手。当程勇放弃卖药时,他第一个站出来,说了声谢谢,就走了。为了勇哥的安全,他故意私自开走车,把警察引开。电影里只有他一个人尝过吕受益的橘子。

他是唯一一个没有被社会规则化的人。有着自己的一套生存逻辑和法则。凭着一腔孤勇,燃烧着生命。

或者他就是年轻时的你我他,只是后来,我们都长大了,变得世故了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列