情书 情书 8.8分

藤井不知道那时自己也喜欢他

想当龙的猫
2018-07-08 13:26:55

女藤井和男藤井,其实都互相暗恋过,只是女藤井可能那时并不明白,那是一种喜欢。

如果,同名同姓的男生对他而言只是一种麻烦的存在,关于那个男生的回忆,对她而言应该挺不堪的。

然而,女藤井没有拒绝想起这些原本应该是难堪的回忆,她渐渐享受起和渡边通信的过程,在她的笔下,那些回忆不仅不让她难堪,而且时不时让她禁不住笑出声,对她而言那是青涩而甜蜜的回忆。

那次运动会,男藤井的腿受伤了还坚持跑,结果摔倒的瞬间,女藤井按下了快门,谁知道那是故意的,还是无心之举呢?

暗恋的美好之处便在于,不戳破。

有生灵的地方,便有恋。生而为人,有两种可怕的力量摆布着我们,一种是心灵,一种是命运。

心灵是恋萌芽的地方,命运主宰着其结果,藤井两个人后来走不到一起,是命运在作祟。

我相信,男藤井不会因为渡边仅仅长得像女藤井,便和她结婚。只是对于渡边来说,太残酷了些。如果她能放得下,重新开启一段人生,就好了。

突然感觉到,人和人就是在这种纠缠不休的联系中,才显得每个人的珍贵。所以,要珍惜和每个人的羁绊。

《Love Letter》是第一部没有中日字幕看完的电影,

看完之后才发现,因为没有字幕,这部电影纯美的地方变得更清晰。

开头纯白的镜头,空灵的配乐。

渡边博子在藤井家门前写信,一边写一边是发音清晰的旁白。

渡边给藤井寄了一个拍立得,让她去拍他曾经流过汗水的操场。属于一个人的回忆,仍有另一个人希望帮他记住,是一件多么幸福的事。

曾经的老师,能够把班上学生的名字按学号顺序倒背如流。

看到冬天雪地一只死去的蜻蜓,想到自己的去世的爸爸,藤井流下难过的眼泪。

红毛衣黑裙子的渡边在白茫茫的雪地里望着对面的轮廓清晰的山头,一遍又一遍地喊着“お元気ですか。元気です”

藤井高烧病倒时,爷爷和妈妈的对话,爷爷为了多一分钟抢救的希望,冒着大雪背藤井去医院。

看着平时玩世不恭的人居然也会说“どうもご愁傷さまです”,藤井噗嗤一笑。

影片最后,藤井看着借书卡背面自己的画像,在给渡边的信里写道:我感到有些不好意思。

情书的更多影评

推荐情书的豆列