《我不是药神》凭什么值得起五星?

Pianist
2018-07-08 13:24:46

这部电影看了已经一两天了,看之前有很多话想说,看之中有很多感触想分享,但看过后心里不再有波澜。过后本来不准备写什么评论的,但是看了很多人的评论后,又想写点什么。

我不知道其他人怎么想的,虽然这部电影有些矫情,对现实的思考深度不明显,有些地方有人看起来故事不连接……但是我看下来,觉得故事虽然煽情,但是电影的煽情让观众感动了;对现实的思考虽然隐晦却已经是今天中国电影一个的很大进步;故事内容上转接不够完美,但是依然让我在整个电影的放映时间里投入整个剧情。

什么是好电影?一定要面面俱到才是好电影么?一定要有高超的拍摄技术才是好电影么?还是说一定不要有商业娱乐气息才是好电影?我觉得只要能让观众产生共鸣、能用良心反映现实、能赢得共赢的电影就是好的。这部电影里虽然有很多商业元素,以至于艺术气息很淡,但这样挺好,一部电影如果没有商业娱乐,看的人就少,好电影也传播不出它的好,而《药神》显然在商业和写实上有了突破性地结合,喜剧类型与剧情类型的结合使电影有喜有悲。

看这部电影时,我看到了很多东西,对于权威的质疑与否,对于普通人好坏的评定,对于金钱利益下的黑暗,对于整个中国、甚至其他国家的社会危机,对于政府官员的善恶,对于个人自我良知的选择,对于我们如何判定外界真假……电影表达得虽然不明显,很多东西都掩饰在故事之下、掩饰在眼泪之下,但用心发掘思考,真的会发现这部电影很有意思。

看电影的过程中,我笑过哭过,对世界否定无奈过,但最后又都回归现实,对生活充满期待与希望。就像我们的电影,好电影来的虽然慢,但是到今天,到这几年已经有了好几部极好的电影,我相信我们的生活和社会也是一样,贫穷、疾病、教育、艺术、国民素质等等的问题终有一天会完全改变,虽然这期间会有个很漫长的等待,但是这一天终究会到来,而我们每个人要做的不是一直抱怨,而是努力改变自己,改变自己的周围,改变自己的下一代,对于美好生活的到来,其实我们每一个人都可以做出自己的一份努力。

这是这部电影给我的最大感触,电影带给我的这些东西,在我看来,虽然整部电影在拍摄技巧、灯光运用等方面没什么特别的地方,但是在内容上,它是一部真正的属于我们中国人民的电影,比起以前太多太多的电影,它是具有突破性、借鉴性以及反思性的。

我给五星,是因为它值得起,还是因为导演敢于启用新人,没有用流量演员,还是因为电影里演员用心的表演……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列