难得正义

cookie0607
2018-07-08 13:19:15

昨天看了两部电影:守法公民——用一系列高智商犯罪给漏洞的体制以教训、我不是药神——在法律与道德的边缘和生与死的界线上给人希望。

两个电影都让我想到一个词“正义”,是法院标志上象征着公平的天平吗?是惩恶扬善吗?是问心无愧吗?可是你怎么定义公平,怎么平衡善恶,又怎么保证无愧?

在一个公众号影评下的评论里看到一条留言说:“生命权应当优先于知识产权”,刚看到这句我就反问了句“凭什么”。同样是权利,同样的珍贵,又哪来的优先不优先。

可当你看着成千上万戴着三层口罩的人,那些吃着上顿就怕没了下顿的人,那些只是想活下去的人,他们又有什么错呢?于是我们又在心里一遍一遍的祈祷:救救他们吧,愿主保佑你们。

真的很难过,社会里总会有这些难以平衡的事情,道德与道德、道德与法律不断的在冲突着,不知道会不会有那么一天,我们的社会可以完备到为这些问题给出一个合情合理的答案。

希望,未来更好吧。

希望,我们都能健健康康的吧。

P.S. 非常非常喜欢影片名字的英文翻译:Dying to Survive,活下去吧!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端