《我不是药神》我先哭为敬

章鱼
2018-07-08 13:18:44

尽管《我不是药神》已经刷爆朋友圈,尽管它已经被各种公众号推烂,可我依旧要夸夸这部具有时代意义的国产片。 《我不是药神》用徐峥擅长喜剧色彩来掩盖它的深涩与悲哀。演员信手拈来的上海方言,脏乱破旧的街道,也使电影更加贴近生活。时不时的骂街声和偶尔一个荤段子也让观众忍俊不禁。在徐峥假笑着骂“死胖子”时影厅更是哄堂大笑……

但是, 看到后面,影厅渐渐沉默,渐渐传来抽泣声……影片在后半段带给我们的泪点轰炸。 没有人能撑住这些演员们的动人表演,每一个病人,求生的眼神都无比的真挚。大段大段的眼神特写,或平静,或麻木,或痛苦,或矛盾纠结,或充满算计与欲望。这是最考验表演功底的,可这部片子上至主演,下至群演无不感情充沛,眼神到位,这何其难!

更让人觉得难得的是这部片子不再塑造非黑即白的理想社会,而是将一个灰色的,叫人阵痛也给予人温暖的社会展现给大家。片中的每一个大大小小的人物都是“圆形”的,没有所谓的真正的好人和坏人,每一个人物的塑造都是丰满的,有血有肉的。他们每一个人都有血有肉,有情感;也有欲望,有阴暗面。

《我不是药神》并非处处完美的影片,但是,国产现实主义题材的影片,能做到这个程度,也真的太不容易了! 一向提到现实主义题材,我们都喜欢望向韩国,《熔炉》、《辩护人》……说他们有改变国家的电影,现在我们也有了引人深思的现实主义题材电影。《我不是药神》的面世必定是有跨时代意义的,它碾压了无数ip改编的圈钱电影,给了国产电影一个全新的可能:国产片也能讲现实,剖析阴暗面,带给观众以人性的思索。 《我不是药神》担得起“良心”二字!这次,我先哭为敬!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列