我不是要神,我只是个演员

三三酱
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《我不是药神》的点映已经不太像点映,短短几天票房破亿,现在连工作日都要加场,而且,上座率高达36%。宁浩+徐峥加持下的文牧野,带着宁浩称赞的“浪漫主义和英雄主义”风格与信仰,点了今年暑期档最强头炮。

目前来看,让观众最大不满的,就是本来乐呵呵地酒足饭饱去享受喜剧盛宴,却没想到哭花了妆像鬼一样走出影院。

不禁大声骂一句,“说好的喜剧呢?这尼玛跟说好的不一样啊!!”

《我不是药神》海报

这架势,妥妥的,爆款中的爆款。

韩延的《动物世界》走脑、走肾,文木野的《我不是药神》这回,不满足于走肾了,他们,走了心。从更改的片名中,我们便能看出主创的用心一二。

从《印度神油》,改到《中国药神》,再到定档名称《我不是药神》,展示影片商业定位的变动,《印度神油》一听就耸动着跳跃的欢乐,小人物荒诞喜剧,《中国药神》自带圣光崇拜,再到《我不是药神》,没有英雄,没有大慈大悲,只有普通人的悲喜人生的唏嘘一场。

徐峥、文牧野、宁浩

导演文牧野利用纯熟的商业技巧将故事润饰的圆润顺畅,毫不障碍,作为长片处女作,导演完成度相当之高。同时,唯一为人所诟病的,是导演对于煽情的毫不吝啬,但我认为,这其实也是导演浪漫主义风格化的展现,从近几年中国商业电影市场的表现来看,这种风格,是对味的。

虽然一定程度上牺牲了艺术性,但是对于一个年轻商业片导演来说,最大程度上覆盖全观影人群,是有效并且必要的。

主创的睿智与勤恳自不用说,这次,我们要说一下,这部片子最不可缺少的一群人:演员。

撇开故事的扎实与拍摄细节的高分卷面,片中演员更是用超高水准的写实演技,将小人物的悲喜与挣扎表现得栩栩如生。因为真实,所以生动。因为生动,所以动情。因为动情,所以崇高。徐峥带领一众主演开挂拼命,就是为了说出一句话:

我不是药神,我,只是个演员。

徐铮:笑得无赖哭得痛快

说起徐峥,从《泰囧》导演发家至今,到今年的《幕后玩家》《超时空同居》,徐峥以出色的眼光和商业运作能力成为中国市场上一块爆款王牌,他对于商业市场的把握甚至已经到了被人捧到天赋的程度。

而不论他在多少扶植的新导演力作中有多卖力的达标表演,大家都只会掐着“伯乐+大前辈”这条线发力,而忽略了他作为演员的这个身份。

我认为徐峥对于电影的热爱,有八成还是来自于对于表演的热爱的。

你看从初识的《春光灿烂猪八戒》猪八戒哥哥,他就舍得扮丑,红着脸蛋儿逗你开心,憨态可掬。

《囧》系列

看《囧》系列,从这儿开始,徐峥开始了广为人知的海派油腻中年男人形象,穿着精致的小西装,电话里谈的是上百万的生意。出门装孙子,回家熊老子骂儿子,精英的小中产因为一场贪念踏上通往愚昧村落文明的征途,总是带着骄傲和自得,最后得到人生教育,回归家庭,回归更踏实普世的幸福之中。

哭笑吵闹,都映射着小资略显窘迫的情调,深植于都市之中,征程却往往开向城镇乡村,从而给都市的受众带来原始的心愿救赎。

再看《幕后玩家》里的金融罪犯钟小年,细框眼镜下狡诈的双眼告诉观众,这是一场高知和上流社会之间的游戏,虽然尽力拉扯出婚姻等普世问题,但却离普通人,太远了。这不是我们的故事,所以我们并不会为那场矫揉造作的阳台炸弹戏,掉下几滴眼泪。

徐峥的片路,始终漂浮在人性深层表面蜻蜓点水,让人对他的小聪明会心一笑,但是却无法贴入人心。反观他的老朋友黄渤在《斗牛》《亲爱的》中与牛,与孩子碰撞出来的激烈火花相比,实属不敌。

就连吵吵闹闹的王宝强,也有《HELLO,树先生》这样的人性力作与之抗衡。然而这次,徐峥显然想走出这种窠臼,虽然不及《辩护人》中宋康昊10分钟一镜到底法庭戏那样封神的段落,但是总体来看,他做到了。

毕业于上海戏剧学院的徐峥终于遇到了“一辈子没几次”的角色。首先剧本里描述的,是一个用心改编过的真实案件。故事的主人公陆勇,作为一个白血病人,通过自身试药代购,最后走上了救人带药的征程。

一方面,他犯法走私,无可厚非,法不容情,不置可否。另一方面,他走私的,是药,他为的,是命。法大于情,可是命却大于天。

你怎么说,怎么看,怎么议论,怎么辩证法,这都是一个左右为难的送命题材。多了显得冒犯,少了显得单薄。这是一个难度极大的角色。

“药侠”陆勇

好在,上海的老环境、弄堂里巷、老公房给了上海毕业的徐峥最丰润的土壤让他孕育出一个最真实的,但是也最具有徐峥特色的“程勇”。

他可以在最熟悉的环境里,调用全身心投入进角色。用章子怡的话来说,演员都是最勇敢的,同时也是最脆弱的。

这一次,徐峥,毫无保留地脱掉全身铠甲,并且赤手空拳地等待观众的检阅,不耍花枪,不矫情,最真实的情感密度才能赚来最多的眼泪和深思。

徐峥这次的表演,够真。

照顾病重在床的父亲,喂饭,一句“小赤佬”哈拉一次,说着上海话,骂着脏字,太像我们身边的那个平常的上海男人了。

给儿子洗澡,陪儿子吃饭。儿子问自己要东西的时候,他鸡贼地看了眼儿子,悄悄问:怎么不叫你后爸给你买。当从儿子嘴里的回答证明儿子与自己更亲之后,拿起几百块看了几眼,然后看了眼儿子,再把钱放在儿子面前。这个眼神,就让一个没什么本事的父亲对儿子的宠爱让他变得真实可信。

徐峥这次的表演,够痞。

和前妻耍流氓,拍桌子满嘴脏话。甚至对怀孕的前妻大打出手还毫无悔意。只有在周一围饰演的警官发火时,才乖乖站在墙边,大气不敢出。

看,好一个欺软怕硬的痞子。

徐峥这次的表演,够苦。

徐峥曾在预告片中说,他最不喜欢在镜头上哭,完全表现自己。以往一到这个时候他就躲开了。但是,这次他放开了。他不怕苦,他要苦起来,这样才配得上程勇这个平民英雄的角色。

王传君饰演的吕受益死后,他拜祭后,出门看见往日卖药病友的绝望又痛苦地站在门口,他从人群中劈开一条路向前走,抬头看见一双双口罩上瞪圆的眼,他皱着眉头,带着巨大的愧疚和无力感,心酸地哭都不敢哭。

等到回到家中,痛哭流涕,这是我这么多年来看到徐峥演技片段中最令人动容的几分钟,而这,也成功又一次打开了观众的泪腺。

这个时候,什么最动人?什么技巧,什么天赋,什么演员的塑造性,统统不要,只留下程勇一个,天茫茫白雪一片,只有他自己面对着无边的痛苦,声嘶力竭,这个痛苦与孤独是最动人的。这个痛苦也一定是真实的。

徐峥这次的表演,够轻。

程勇送走儿子,警察曹斌要和他喝个酒聊聊,他摸着眼泪,匆匆丢下一句:改天再说吧。话说得轻,踉跄的身影却显现出情感之重。

最举重若轻的,莫过于庭上的那句话。最终判决,庭上问程勇还有没有什么要说的。

他说:我犯了法认罪,但是我,也认为未来会更好。

其实能看出来,他是带着《辩护人》的架势想要演一出十分钟的一镜到底的巅峰演技,封神比肩宋康昊,却在很多情况下,环境没有给他找个机会。但是,我倒认为,这对于“程勇”这个角色来说,并不是一件坏事。

程勇早已做好打算,是是非非对他来说毫无意义。他只求问心无愧,事件种种谁又能说清楚呢?与其辩驳,不如看破世事后,还报有无边的慈悲与希望,这就是圣光。在如此语境下,他不会声嘶力竭据理力争,而是安然听于天命,相信未来。

的确,人物的力度被这轻轻的一句话削弱了,但是,导演也通过在印度的一场富有象征寓意的佛像戏码,上演了一出主角顿悟戏。从印度归来,其实他早已大彻大悟,这句轻轻的辩驳,才更符合人物的心理。

出狱之后,听见事件的消息,程勇也是轻轻回答:那挺好。好像说的是别人的事,随着车轮启动,程勇的人生再次启程了。不需夸奖,不要议论,他做了每个人都会做的事,他也能更加心安理得地活着,这就够了。

这表演之轻,才能体现人物落地之重。四两拨千斤,光明又豁达。

话说,徐峥,这次,真的值得让“山争哥哥”成为流量小生在微博上展露一下头角。

王传君:戴着口罩,你也能感受到他在笑着哭泣

同样毕业于上海戏剧学院,在语言和环境上有个天然的优势,他同样赋予了角色超出文本的第二次生命。为了演好这次的角色,他不惜受了很多苦。

为了演好这个乐观的白血病患者,他在开拍前每天跳绳为爆瘦,为了演出真实他在一场戏中可以吃几十遍,每次都是真吃狂吃。他清创时,虽然没有出镜,却用声音演出了痛不欲生的画面,给予主角更大的刺激与痛苦。

这是皮肉之苦。

火锅那场戏中,在程勇宣布散伙之后,所有人都相继离开后,他还是一脸笑蹲在沙发旁边,养脸问:喝多了吧?直到程勇的一句滚彻底让他清醒,他的脸上的表情由最后的一丝期待变做委屈,带上口罩,他的双眼彻底丧失了光芒,他又害怕又失望,转头看一眼后,就离开了。

当他面如枯槁,躺在病床上,被前来探望的程勇叫醒。程勇问他,胆子大了,都敢自杀了。吕受益咧开嘴笑,眼睛里含着泪,轻轻地一句,没药啊。

就这一句话,承载了多少演员的痛苦情绪,调动了多少内在养料,我们不难想象。放眼当今娱乐圈,能有一句话让人哭到昏厥能力的青年男演员,也很难找出第二个。

这是情感之苦。

王传君的风骨自有耳闻,当初一句“我不喜欢”威风凛凛。这回,他抛弃了大热的《爱情公寓》,带着深植话剧舞台上历练来的精炼演技,彻底摆脱了关谷神奇,做出了真正的传奇。而这时候,他以前的战友,还在卖蠢卖笑卖人设,不知演技为何物。我始终认为,王传君是一个痛苦的人,是一个自讨苦吃的人,这是他天生的,带有的对于表演的执着。

这是思虑之苦。

谭卓:艳而不俗,媚而不娇

作为吉林长春人的谭卓有种独特的气质。一面风情万种,一面却又豪气冲天。自从在《暴裂无声》里崭露头角,就成为潜力小花贡献了不俗的成绩。

《暴裂无声》中张保民和和翠霞十二岁的儿子张磊,去放羊再也没有回来,她在抱着小羊在门口放声痛哭,这张经典海报相信听说过《暴裂无声》的你一定是看过。

《我不是药神》中,她是为染病的女儿而沦落风尘的母亲,有时大姐大,有时柔弱无力。

酒吧一场戏中,她笑得放肆,虽然喊的和笑的有些尬,但是随后的含泪眼神十分动人。这个边缘性的女性弱者,终于有机会冲着那些臭男人发出嘲笑、调戏、甚至是侮辱,她很痛快,她感动得想哭。但是她明白,这就是她的现状,多说无益,发泄即可。

程勇要送她回家,她礼貌地笑着拒绝了。当程勇三次要求后,她明白了程勇的用意,几秒沉默后,就点头笑着答应了。这个节奏,就表现出了风尘女的伶俐和成熟。

艳而不俗,媚而不娇,谭卓的演员生命里绝对不止于此。

同行的你:配角也是彩色

饰演刘牧师的杨新鸣

饰演刘牧师的杨新鸣,他是《分手大师》里面的卖药人,喜剧表演满分。这回他是心怀慈悲,却手无缚鸡之力的牧师。那句god bless you 前面有多喜感,后部就有多感人。那是一种被抛弃之后的宽赦与无奈。

“救人就是对的,上帝允许我们借神之手,行善事积阴德。”

他站在假药台上,声嘶力竭,像孩子一样,直白地告发骗子,让人相信他的信仰让他更纯真。

饰演黄毛的章宇

饰演黄毛的章宇,成为了本片最后一棒催泪重担。他的动作戏利落干脆,但是更干脆的,是他耿直大的眼神。对就是对,错就是错。眼神里有少年知生死的桀骜,但是腼腆少言也表现出他的朴实和善良。

黄毛会把药分给别人,少年的不羁,他的生给程勇勇气。他的死给了程勇永不回头的决心。

周一围,中规中矩,气质相符的良心警察。

作为今年爆红的周一围,虽然没有特别出彩,但是为了剧情均衡考虑,他的角色也不宜过于抢戏,以免宣兵夺主。

周一围

但是周一围就是周一围,一出场“你再动我姐,我弄死你!”霸气就出来了,迷妹一直喊,帅帅帅爆了。他生气也帅,洗脸也帅,皱眉也帅,一生气把警笛放在车上,一瞪眼,帅。看着那群想活命的病友,他帅帅地说一句“放“。这个男人的帅气是源自骨子里的,气质和阅历达成的。演技在线。

还有很多演员饰演的角色都为整个故事的扎实性做出了不小的贡献,惊艳四座。如张长林这个骗子,说出那句“我想活着。”的老奶奶,坚持“法大于情”的警局领导等。每个演员认真地对待了每个角色,才造就了《我不是药神》的奇迹。

对于文牧野导演的认可在于,他愿意去用心调教演员,与演员沟通,并且他的作品能够让每位演员都拿出百分之百的尊重来演绎,而不是一味跪舔鲜肉期待引流进片来证明自己的实力。

千万记住,你的实力就是观众看片的第一步,期待鲜肉流量省去这第一步的导演,一定是对自己的不自信。

原文名《药神口碑爆炸,到底神在哪儿?

2018.7.4 载于微信公众号:幕味儿

作者:三三酱

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端