生存从不是件易事

传家宝
2018-07-08 13:10:43

当人类从几百万年前脱颖而出,到现在成为控制整个地球的物种,就应该知道,生存和死亡总是相伴相生,它们之间没有距离。

电影被称为第七艺术,关于影片的展现艺术,我想自己还没有达到能够品评的实力,单从故事本事传递的信息来讲,私以为触及到本质的东西较少,只停留在对当时事件的表象解读,或者是思维局限亦或者是某种原因,我想说几点。

一是我们如何看待生存法则?动植物之间是闭环,有天敌有猎物,它们之间的生存和死亡取决于两个方面,即被猎杀或自然死亡。人类可以干涉自然,又有谁来阻止人类?

二是同类竞争和限制的问题。影片中的格列宁属于发达国家专利研发,第三世界的病人无法支付高昂的费用只好自我了断或等死亡降临。常说人命大于天,都在讲仿制或降价会减弱实验研发的热情,无利可图只能停止营业了,如此看来利字当头是人的天性,无论何地。

三是国与国、家与家、人与人之间的关系。无利不起早,较落后国家受制于人,自然不好得罪发达国家,技术封锁是釜底抽薪。若觉得自力更生,怕已被别人甩到底,当然靠自己是情绪使然。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端