如何不耍流氓地评价《药神》?

有弹性的菲哥
2018-07-08 13:02:56

4天10亿票房,《我不是药神》成为今年又一部现象级国产片已经是不争的事实,而他比《战狼2》或《红海行动》这样的“强国片”取得高票房似乎更值得探讨。如果说另外两部是靠视觉上的荷尔蒙刺激和爱国主义的满腔热血,让观众做一场战无不胜的梦,那么药神则是用纯熟的商业片手法,让观众直视身边不敢直视的现实,并从生活的裂缝中照进来一点光。

我们也许需要战狼,但我们更需要药神。

看了这么多电影,见识过无数有争议的题材,有时候也会因为影片中的价值观和道德倾向冲昏头脑,但我也慢慢的总结出三条定律,帮助自己相对客观而有收获的面对电影作品。而这部片子,很适合通过这三条定律来检验:

1. 电影是故事,不是现实。

2. 电影能影响现实。

3. 电影是导演的角度,现实是观

我们也许需要战狼,但我们更需要药神。

1. 电影是故事,不是现实。

2. 电影能影响现实。

3. 电影是导演的角度,现实是观众的角度。

电影的故事,看过没看过的经过这两天各种微信号的轰炸想必也了解一二,影片根据真实故事改编,徐峥原本是一个卖印度神油的商人,发现印度的一款仿制药能够治疗白血病,而在国内药效差不多的正版药价格是仿制药的数十倍,于是出于商业投机开始违法进药,在赚钱的同时也逐渐发现,自己其实是在挽救无数人的生命,和无数家庭的希望。为此他甘愿冒着被逮捕的巨大风险,放弃收益,真正成为一个carry众生的“药神”。

我在叙述剧情的时候刻意从徐峥这个人物成长的角度出发,而不是从“为什么要吃药”“能不能走私药”“制药公司错了吗”,这是遵循了我评价电影的第一条定律:电影是故事,不是现实

药神的原型陆勇,本身就是一个需要吃药的病人,在现实中他出于自救才开始接触印度药,但徐峥饰演的程勇一开始只是一个商人,之后才与白血病人建立了情感共鸣,用导演的话说,这样的设置让人物产生了弧光。如果一味的以现实的标准评价,那么这样的设定从一开始就让故事站不住脚了。但如实反应现实并非电影的原意,讲好故事才是。

对商业片研究极深的导演极为精确的用商业化的故事方式测量着电影的分秒,大到故事转折,小到分秒的哭点笑点,台词和道具的呼应,仿佛是在打磨一件精致的商品。

这也能解释那个为无数人喷药神找到立足点的关键问题,为什么要把制药公司设置成反派?制药公司投入了那么多钱,耗费了那么多精力,冒着如此巨大的风险,人家还不能受版权法的保护了?全都给盗版了哪还有动力继续研究啊?

道理我都懂,而且我相信拍摄了这么久,探访了这么多病人,写了这么多版剧本的导演也懂。如我之前所说,影片关注的始终是药神的个人成长以及病人的个体命运,在他们的世界中,他们需要药,但药很贵,是制药公司让药这么贵,这就建立起了清晰的矛盾冲突,也如导演所说,需要制药公司作为一个情感宣泄的出口,尽管上帝视角的我们觉得这不对。

但试想,如果你是一个普通人,得了白血病,想活,除了向药厂发泄,去找药神之外,你还真的会去抨击这个法规,反思这个体制,用宽广的胸怀认为有些药就是吃不起的,穷人就是没有资格活下去?

这就是在我们的第一条定律之下,这部影片其实已经很好的完成了任务的原因。

这样可能会有人问了,那电影都是“假”的,都是现实世界的扭曲,我看个什么劲啊。这就需要我们的第二条定律电影能影响现实。

假如有一个导演拍了一部纪录片,是和药神同样的题材,讲病,讲药,甚至还是讲陆勇,能不能达到4天10亿票房?或者能不能像现在这样,做情感公众号的都能来喷一喷中国的医药体制?我觉得不能。而这就是优秀的商业故事片的价值,能让我们这些数量巨大,每天娱乐至死的健康人,去关注这个离我们不远但很残酷的议题。

这时候就又要把邻国韩国拿出来表扬一下了。韩国的现实题材影片确实是一把好手,而且近年甚至从社会议题上升到了政治议题或历史反思了,仿佛他们的创作者从来没有敏感题材这个说法。而像《熔炉》对“熔炉法”的催生以及《出租车司机》或《1984:黎明前的那一天》(现在这两个条目在豆瓣上都消失了)推动的对于历史的反思和致歉,是电影影响现实的绝佳佐证。

在这方面,药神似乎是我们的一道曙光。我们多长时间没有看到,在一部国产电影中,主角可以从一个与社会主义核心价值观全然背离的人成为无数人心目中的神;企业竟然能对警察施加影响;·警察要去抓一个弱势群体心目中的“好人”;警察竟然会对一个犯法的人产生同情,违抗领导说“这个案子我办不了”。

看过影片的我和更多人可能会想,法律和市场规律角度,政府保护知识产权没错,药厂作为企业投入了巨大的成本在专利保护失效之前最大化收益这没错,警察行使法律没错;道德和公义角度,药神赚钱+救人命这没错,患者尽一切手段为自己或家人续命,这应该也没错。究竟谁错了?这样的反思是近年国产片鲜见的,而这就是药神的价值。

此外,如果药神的票房能够取得更好的成绩,对于这个充斥着天价片酬和洗钱的电影市场是不是一种刺激?会不会有更多的投资方愿意关注一些现实题材?会不会有更多的巨星愿意沉下心,像徐峥一样打造出一个中国版宋康昊?药神也许是孤例,但观众至少让怀揣着药神理想的创作者不孤独。

我们当然不能指望靠电影理解这个世界,对于电影中的创作者意图更要时刻保持警惕。电影的第三条定律就是,电影是导演的角度,现实是观众的角度。这条定律可以理解为前两条的综合:创作者通过电影“扭曲的现实”表达意图,电影拍摄完成他除了等着收钱以外也就与电影无关了;而观众把电影带到现实中去解读,电影塑造但不决定观众对现实的看法。

药神最令我动容的是小人物的反抗。片中患病大妈对警察周一围的一段话最有代表性,大意是说这个印度药到底是不是假的,病人自己还不清楚么。没钱买正版,就不值得活下去了么?

我们只是在电影中尝试理解患者的处境和痛苦,却与现实中真正的痛苦相距甚远。我们也许能够对着医药领域的现状,这个贫富不均的世界高屋建瓴长篇大论,但不能失去对个体生命的敬畏:这可能是难以让这个世界更好的平凡的我们,对于社会达尔文一点力所能及的反抗。

在这个病态的社会,药神中白血病人戴的口罩仿佛是一个隐喻,如同《V字仇杀队》中那副代表反抗的面具:我能够面对权威遮住的我脸和口,但我也会对真正值得尊重的人露出本来面目。

最后愿中国少一些药神,多一些《药神》。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列