只是想活着,有错吗。

焉得谖草
2018-07-08 12:54:25

印象里我已经很久没有因为什么影视作品哭的这么稀里哗啦过了,举着一张纸巾就像握住唯一的救命稻草,在电影院里拼命捂住嘴巴哭的像个傻子。 我不知道,这部电影到底是中国电影的起点,还是近几十年来唯一的巅峰。每一年都会有无数部国产电影问世,不管什么类型的片子,也不管取得了什么样的评价,人们都像是失去了思考的能力,或许很兴奋,或许很感动,大哭大闹大笑间生命就逝去了两个小时。 然而我们却无法思考。 关于人性、社会、生活的一些哪怕一点也不深刻的思考,就只是很真实也很普通的关于人的问题。不是什么美女红酒富二代,也不是青春伤痛回忆录,更不是像某前任一样为了无法挽回的爱情猛啃芒果——世界没有美好到所有人都悠闲又有钱,生命也没有轻贱到说不要就不要。 我们普通人的生活就是这样平淡的,哪怕是充满坎坷,歇斯底里,也一定是为了很普通的原因——活着而已。 在肤浅如我看来,我不是药神只是讨论了再现实不过的问题——贫穷和活着。 穷病是很可怕的,而且无药可医。我们都明白,这个世界根本就不可能公平,乌托邦之类的,只能存在于理想主义者的梦里。 既然会有人含着金汤匙出生,就一定会有人被剥夺些什么。一旦被剥夺了什么,那穷病就会像顽疾一样渗入你的骨髓。人的求生欲是很可怕的东西,而求生欲与贫穷又注定纠缠不清。 生命是很矛盾的东西,对吧? 明明已经痛苦到无法忍受的地步,为什么还那么想活着呢? 哪怕只是希望的一丝一毫踪迹,也会被几乎绝望的人奉为圣光。 可如果希望熄灭,如果每一次呼吸都是痛苦本身,人们决绝的连亲人都无法挽留。 所以,还是吃个橘子吧。 当黄毛被撞倒在地上,程勇歇斯底里喊:他只想活着,这有错吗?的时候,一下子我就再也忍不住了,眼泪哗啦啦的就流下来了。我还记得我带着颤抖的哭腔和陪我一起看的同学说:他还没回家—— 导演很狡猾,安排了一个其实很俗套的情节,可我偏偏又很吃这一套,于是狠狠地洒了一把眼泪。 最后,是我一直很想讨论的,关于法与情,权力与正义等等等的问题。 世上本没有那么多恶人,做错事的人很多很多原本都出于善意。他们大多被逼入绝境无路可走,要么生要么死,让人难过的选择题。 善于恶的边界很模糊,有时候根本经不起推敲。就比如程勇冒着坐牢的危险救了几百个病人的命,而且不盈利一分钱,很难说他做的是错的。可是于公,他还是错了,甚至大错特错。 他就该看着像吕受益一样的几百个病人们活活病死,而自己明知道有救人的渠道却袖手旁观——以上是我十分幼稚的气话。 我根本不敢仔细推敲,到底该如何面对善良却被指控作恶的普通人,和无恶不作却无法惩罚的权力者有关的问题。 这个世界很矛盾,也很残酷。 一圈豆瓣逛下来,总有网友在说,程勇是错的,他扰乱了制药的市场,就算他不做未来也会不一样。他们还说,人家辛辛苦苦斥巨资秏巨时研制出的格列宁买的贵一点没什么……甚至更过分的,说什么根据优胜劣汰法则,穷人活该消失。 其实我很好奇,为什么总有那么多人喜欢站在上帝视角指点江山——病不是你得的,药也不是你做的。你只会在看了几本书以后敲一敲键盘,书袋掉一地,然后还要装腔作势的骂别人杠精,小丑一样蹦哒的欢。 非常认真的说,我不觉得有什么东西比人命更重要。社会是一个巨大的关系网,每一个人都覆盖其中。人多一个不多少一个不少,可总有人会因为离别而伤心。 也许对上帝来说,一切都无关紧要,可身为人类的你怎么能保证,自己不身在网中?说我目光短浅也好,妇人之仁也罢,我劝你善良。 当然,人性大多自私。我们也不能要求资本家不要盈利降低收益去救社会最底层的无关紧要的穷人,这太值得理解了。所以某种意义上来讲,毫无情面可言的规矩和法律又是必须存在的,以防这个社会因为种种原因分崩离析。 说到底,问题扔摆在我们每一个面前。 最后不知道该拿什么结尾,就拿程勇的那句话吧——我相信,未来一定会变得更好。 所以,社会主义好啊,真的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列