一名癌症患者的观后感

根儿
2018-07-08 12:51:24

现实

2017年11月25日我与太太步入婚姻的殿堂,亲人朋友欢聚一堂前来祝贺;太太28岁,我30岁;一周后太太在西京医院的活检报告出示“左侧侵润性乳腺癌”。

懵逼、恐惧、绝望、愤怒、理性、面对。

两天后住院,在住院前我俩几乎没有流下一滴眼泪,隐忍着试图用嘴平常的心态去告知双方的家人。而就在进入病房的那一刻(整层均为乳腺癌症病房),看到其他正在接受化疗的患者后,(脱发/虚弱/呕吐声回荡在整个走廊)我俩根本就控制不住了。。。压抑/消沉,与外面的阳光明媚相比显得格外的另类。

抱头痛哭,尽情释放,没人会来打扰你,也都理解释放情绪是现在最重要的。

释放过后是再一次的理性,希望是不能被磨灭的,我是一名互联网从业者,开始大量的查询相关病情的资料,从病理到治疗指南,到治疗过程我尽可能的让自己清楚乳腺癌的所有理论知识,为的是希望,为的是我能告诉双方父母,太太的实际情况,不造成不必要的恐慌,能够理性并心存希望的去面对疾病。医生告诉对于癌症患者来说,心态很重要。

(中间面对的选择和各类事情在此不表,不是来卖惨的)

化疗----手术-----化疗-----放疗-----打针(赫赛汀及骨转移)

这是整个的治疗方案。和大多数化疗患者一样,脱发就索性剃了,呕吐,白细胞降低,闭经,发热,骨痛,放疗后的皮肤灼黑等等,这是真实的治疗反应。

和大多数患者不一样的是,因为查询过大量资料,恐惧感逐渐降低,希望逐渐放大,积极治疗,坚持、坚持、还是坚持。

电影

在7月7日,当天太太接受最后一次放疗,放疗结束后,喜悦,解脱,胜利的拥抱。直奔电影院《我不是药神》

在之前就已经关注此片,预告片及短评看过后我也考虑过是否要带她看这部电影,最后觉得似乎也没什么就冲着口碑来了。

当老奶奶说“同志,我想求您个事儿.......”

当徐峥说“他才20岁,他就是想活命,他有什么罪.....”

当王传君在没有药物一年后离世

当他每次说 吃个橘子吧....

我俩根本就控制不住,嗷嗷大哭。。。。。。

真实,我只能说真实,整部电影都贯穿着活着的勇气以及面对死亡的勇气。绝望中的希望,希望中的绝望。

要说的是,”救命药“。这个形容词,一点都不夸张,更不过分。

我想到过每个人看完后会有不同的观后感,也想到过大神们会对这部电影做出更为细致,细节的描述,以及编剧、导演、演员内心真实的感受。而对我俩而言,才是真的能做到感同身受吧。

像又经历了一遍,像又回味了绝望,像又再一次推开住院部的那一扇门。。。

而随之的就是庆幸,庆幸最难的已经过去,庆幸自己的坚持,庆幸心存希望。。。

感谢这部影片。有时面对真的很难,但我们不得不面对。这,特么就是生活。

生活依旧继续,太阳照常升起。

现实与电影相关的

白血病就是血癌,药物原名“格列卫”。 乳腺癌靶向治疗药物就是“赫赛汀”。

“赫赛汀”2017年10月前 此药物 价格 2万6 一针。 一般患者需要最少一个疗程治疗(12~16针 每28天一针)。

赫赛汀可使癌症复发风险降低一半以上。

2017年10月后纳入医保,职工医保、城镇居民医保、农村合疗均可报销。报销比例50%~~70%不等(具体差异需确定,我们是居民医保报60%,职工医保报销比例最高),每支售价也降到了7600一支。

但是。药物支数明显变的不足。。。像我所在的城市只有三家药房能买到,并且数量有限。所以可能就造成没办法完全按照 28天一针进行给药。 至于有没有什么影响?对不起 我不知道。。。

仿制药,我朋友在得知我太太病情后给我提过,也做过相应的了解,但所幸目前来说在纳入医保后,经济压力确实相对之前的价格要好的多,所以没再做深入的了解。

跟病友了解到的是,以前很多人确实用不起这个药。所以。。。

关于费用及效果

乳腺癌(未转移)治疗费用目前的医学方法,周期花费在20W~30W之间。5年生存率可以达到90%以上。(确实抱歉,事实是目前癌症在医学上 没有所谓的治愈、除根之类的说法)

比起费用,化疗及放疗对患者及家属身体和心灵的摧残才是你更要关注的。

我想说的,让你听起来烦的。

注意身体!注意身体!注意身体!

按时体检!按时体检!按时体检!(早发现早治疗不是广告语 而是科学)

科学治疗!科学治疗!科学治疗!(请相信现代医学,而非江湖郎中!)

心态、心态、还是心态。 心态比药物有时更管用。

最后,电影里说最大的病是”穷病“,而我希望有一天这个病也能治好。

祝各位身体健康,关爱自己。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列