凡人

谁。
2018-07-08 看过

一部复杂的电影,一个简单的故事。会笑着看开头,会沉默面对中途,会含着泪看完结尾。如果不是按照真实案例改编,可能我不会去相信剧情中的至善。正是这种来自现实的真实,和认知的冲突,造就了这部电影的震撼力。

这个人他只是一个凡人,也只想做一个平凡的人。但因为命运的推动,他所处的位置,和他心中超乎常人的善意与责任感,让他注定了悲情英雄式的结局。

影片的名字很好的概括了程勇这个人的变化。从开始程勇只是一种凡人凡性的体现。他身上有他的劣根性,他开始买药是出于利益,他曾经有家暴史,他不愿意将老爹送入医院,他被底层的恶和残忍所包围,他用他的奸诈油滑去适应现实,以凡性在凡间让自己得以生存。而影片的末端程勇所体现的确是一种超乎凡性的神性,舍小我而成就大我,放弃自己的一切,包括儿子,包括事业去帮助这一群慢粒白血病患者,对于他们而言,或许程勇已经成为一个“神”的存在。这种转变中存在多次现实和残忍的冲突,很多期望又绝望的目光,血和泪将他“逼”上神坛。他曾经选择过小我,最终却也只能走上舍身取义的大义。

片子的末端会看的让人泪目。会觉得为什么一个好人会有这样的下场。可片子的末端同时也是真实和充满希望的,群体诉求推动国家法律制度的调整和完善,推动社会的发展。没有完备的法律和制度,因为人的诉求从来都是变化的,但这种会变化的变化就是希望所在,就像一潭湖水,看得见流动和更新,就有可能有希望。

5号上映,没想到能和宝宝6号晚上就看的到。一天3亿,两天6亿票房。

故事是一个简单而深刻的故事。卖印度神油的落魄老板程勇面临交不起商铺房租、儿子要被前妻带走移民、老爸病重急需钱的情况下搭上血癌病友吕受益,走上走私印度格列宁的道路。人生低谷的程勇因为这个转机发家致富,不仅得以给老爸治病,商铺房租付清,也留的儿子在身边,一副突然走向人生赢家的姿态,而上海的血癌病友们也不用再倾家荡产的吃瑞士正版格列宁,给了他们及他们的家庭一丝得以喘息存活下去的机会。奈何好景不长,瑞士格列宁医药代表联系到中国政府打击“假药”以维权,程勇小舅子曹斌受命追查上海泛滥的印度格列宁,市场上更是出现张长林这样真正的假药贩子向患者销售假药。一次斗殴中张长林与程勇两个团队交火,程勇得知了贩卖“假药”的后果,而张长林也找上门威胁索取印度格列宁的代理权。无奈权衡下程勇交出“代理权”,小团体在一次雨夜不欢而散。张长林拿了代理权开始疯狂盈利,病友们逐渐吃不起印度格列宁有人进行了报复性举报,同时曹斌打击力度的加大从而打垮了张长林团伙,剩下张长林一人在逃。

第二次转折在于吕受益病情的恶化,程勇再一次接触到这个圈子,得知了张长林所作所为和现在上海的印度格列宁断货现状,决定去印度为吕受益采购。回来却已面临吕受益自杀的消息。自此程勇重操旧业,面对印度格列宁随时可能停产的情况,不为盈利以印度原价为上海病友提供格列宁。而后印度暂时查封格列宁厂,程勇被刑拘。千人病友为程勇求情,自发在长街上送他去服刑。

本片被冠以中国《熔炉》的美称。不论影片质量和深刻程度有无相及,但这样一部深刻而写实,又引起很大关注的片子的出现对于现存的圈子总归是一件好事。这样的票房,无疑会刺激这样高质量影片和现实题材的投资。

喜欢本片,正是它所刻画的各方利益冲突,维护,斗争和现实的无奈。影片的真实感也正来源于,设身处地的去想,如果自己作为那个角色,也不能做到更好的沉重感。在这种“格列宁利益链”的冲突中,没有绝对的恶与善,有的大概是屁股决定脑袋的,不同位置不同利益及不同感触的考量。

对于瑞士格列宁而言,每一种新药的研发前期都需要大量资金的注入,而成熟药品的推出,除了要收回成本外,更重要是引流新的资金注入新药品的研发。资本市场法则下,没有利益的投资没有公司会愿意做,药品的昂贵一个是由于投入资金大人力成本高,一个也是刺激药品不断发展的良性机制。是要保全部分人还是保全整个市场的发展?正常的维权合法合理,瑞士药厂又何错之有。

对于病友而言,02年就卖4万一瓶的药足以拖垮一个原本富裕的家庭。正如后来老太太拉着曹斌目含泪说的话,能不能不再追查印度格列宁,吃没了房子,拖垮了家人,是印度的药给了他们一丝存活下去的希望之光。也正如黄毛死后程勇拽着曹斌怒吼的质问,他才20岁,他想活下去,有什么罪。

对于程勇而言,一开始走私药物为钱,最后代购药物却是为了义。一开始发家致富,后来自己贴钱。他说,就当还他们的。他问黄毛,是不是看不起他,黄毛笑了,说是,一开始是,现在不是了。他为病友们带来了药效无差的廉价药,触犯了国家法律,从开始为了个人小利,到后来出乎于他自己都说不清的道义,责任,不忍或是夹杂的更为复杂的情绪。他第一次解散小团伙,是为明哲保身,保全自我。第二次安排好一切,慷慨赴义,早已做好搭进去的准备。他最开始忽悠牧师的话应验在自己身上,救人一命胜造七级浮屠,我不入地狱谁入地狱。他身上是影片中最大的善,那种让人在现实中不敢置信的善,悲情英雄的大义。

对于刑警曹斌,作为守护法律的一份子,夹杂在法和情之间,两次触动对他影响深刻,一次是抓捕大量病友后,没人愿意供出药源,老太太含泪对他说,“谁家还能每个病人,你就能保证自己一辈子不生病吗”,一次是黄毛逃出生天后被大卡车撞死。他无法面对这些无路可走只求生存的病友,也无法面对自己维护的法律,无法继续上司交给的任务,他内心中所维护的正义和道义在不断交战。他该如何?

对于警局老大,对上是国家与国家之间外贸邦交问题,对下是刑警的罢工。他比手下曹斌离病友更远,那些真实的血和泪没有活生生展现在他的面前,没有对他造成触动,他考虑着自己的位置和职责,考虑病友和程勇们所接触不到的无需去考虑的层面。他又当作何决策。

对于黄毛,牧师,思慧,老吕而言,程勇为他们带来过希望,把他们又交给绝望,再后来又重新给他们带来救援。雨夜决裂的一场戏,把所有人的复杂和冲突表现的淋漓尽致。对于黄毛,他抢药为的是别人,他也希望程勇也是他这样舍己为人的人,所以满怀失望而离去,而他的性格也注定了影片中他悲情和壮烈的死去。对于思慧和牧师,无法接受这样的抛弃和事实,却也明白这就是现实,沉默离去。对于老吕,是他一手带动了整件事的发展,既救了程勇的燃眉之急也拉了程勇下水,触犯法律,他理解程勇的害怕却也会有这份希望落空的失落,他陪着笑想陪陪这个人,但五味成杂。他是剧情的推动,是程勇两次蜕变的关键,也注定就是他的死去唤起程勇的大善和大义。小团体解散后,他们后来就再没去找过程勇,不论事情演变到多困难的一步,或许真的是,谁也无法面对谁,直至死亡的降临。

还有一个人,真正的假药贩子张长林,从头至终他都是一个坏人,买真正假的假药,骗病人的钱,涨价让病人吃不起药,最后自己被查封。他威胁过程勇两次,第一次因为巨大的利益索要代理权,第二次因为要跑路勒索资金。可最后却有人之“将死”其言也善的点,面对刑警拷问,也半丝半毫不曾透露程勇代购药的消息。

程勇做的最聪明的一件事,是将这件事的影响力扩展成为一个更具影响力的群体事件。他让外省的病友也知道并用上了这种印度格列宁,让小群体扩展成为大群体,让小需求扩展成为大需求,让小圈子的诉求转为一个阶层一类人一个足够强大的力量的诉求,让国家看见群体的诉求,让公众关注这个圈子,从而推动了整个制度的改变。而他个人,也凭着这份聪慧和至善得以保全。

程勇最后说,我犯了罪,改判怎么判。但是相信未来会更好的。

相信国产电影,也是如此。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列