从另一个角度谈谈

星落尘羽
2018-07-08 看过

看到大多数人都是从经济或者人道的角度来考虑,我觉得说的都非常好,我也学到了不少,但我想从另一个角度来切入这个话题,或许能给各位一些不同的想法。

昔日古罗马城邦时代,人们相信公民权是需要有付出生命的觉悟才能够被城邦授予的,能成为公民的人,必须走上战场为国家卖命。对他们来说,上阵杀敌也是一种纳税的形式,这叫做血税,所以奴隶是不能有公民权的,如果所有人都有了公民权,那么谁还会为了城邦的利益去牺牲自己的生命?谁还会为了城邦的安危挺身而出?凭什么奴隶只要干活就能安度一生还有公民权?而那些勇敢的公民却只能牺牲了自己的安宁生活,还要冒着出征在外无力照顾自己的农场,眼看着自己因为战争沦为奴隶?这样公平吗?

今日自由民主的世界,人们相信医疗资源只有花钱才能买来的,只有有钱的人才能享受能让自己活命的医疗条件,毕竟药企为了研发新药,已经花了不少的钱,这就叫做研发资金。如果所有的人都用上了廉价药,那么谁还会为了研发新药去花大笔的资金?谁还会维护法律和药品的知识产权?凭什么普通人花很少的钱就能得到药企付出许多才研制的药物?而那些不断在攻克疑难杂症的企业冒着不赚钱的风险,牺牲了一条安稳的赚钱之路,甚至有可能破产,一样要每天和别人一样花钱买药,这样公平吗?

我想问问各位,既然各位都是学过中学历史,对过去发生的事有足够的了解,请问,这样做公平吗?奴隶制是不是也可以说是公平吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端