为更广阔的人类事业做贡献是再好不过的时机。

叫我默默就行
2018-07-08 看过

为更广阔的人类事业做贡献是再好不过的时机。这是尼赫鲁开国演讲里振奋人心的话语。当程勇坐在前往监狱的警车上,看到路边前来送行的白血病患者,我相信那一刻他已经实现了他的人生价值。纵使接下来再无成就建树,这真的是一辈子都无法忘怀磨灭的人生体会。如果是我,晚年回想起来,觉得自己做了对社会对人民有利的事,事无论大小,但凡有益,生而无憾。

剧中的天价药体现了当年医疗制度的不完善,纵然现在也有许多问题,许多家庭一旦遭遇动辄几十万的医疗费用,是真的拿不出来,我们医改还有很长的路要走。韩国的《熔炉》上映以后推动国会修订了《性暴力犯罪处罚特别法》,也希望我国的电影、媒体等传媒能多深入社会,创造好报道好真实的能推进社会进步,提高人民群众幸福感及生活质量的作品,也希望有关部门看到《我不是药神》的上映,不止解决了白血病的天价药问题,更能以点带面,降低或者补贴其他的急病、大病、不常见病等高额治疗费用的疾病,不仅保障要全,更要加快推进,人命关天啊,真的是在和死神赛跑。

程勇在剧中性格前后反转,在吕受益老婆向他跪下之后,他去印度在零售店买完格列宁出来,在浮世人海中,走来了湿婆神像,湿婆掌管生与死,那一瞬应该就是他顿悟,在某种程度上,他也掌管了慢粒细胞白血病友的生与死。尤其是他回来以后,吕受益已经去世,开启了他的拯救之路。为什么不说是救赎,我觉得程勇之前的每一步都没有走错,虽然利润高但承担的风险大,并且确实降低了病友的金钱压力。并且在关键时候懂得收手,获得了创业基金。剧中我觉得最难做人的人物曹斌,但演员没有演出来那种张力。一边法一边情,法律是必须维护的,贩卖非正规渠道来源的药是必须要被打击的,但另一方面是真的一条条人命。心里会受到自己的谴责,因为无形中,自己也成为了杀手。

阿三呢,真的是一个神奇的民族,国人相对于阿三,很多人会觉得我们有种族优势,在知乎这似乎已成为一种政治正确。大家从相同的起点出发,如今我们却比印度走了很远。印度对待药物的“强制许可制度”真不该引来国人的嘲笑,针对印度国情,的确是行之有效又让人民受益的办法。因为资本的社会真的是吃人的社会啊!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列