鬼子来了 鬼子来了 9.2分

无尽的苍凉和悲哀

烟水隔-
2018-07-08 12:21:04

1.百感交集 是震动,是晕眩,是潸然。伴随着一曲悲凉的萧声,故事最终画上了句点,好一曲赞歌。

2.马大三最后没有死在抗日战争时期日本人的手里,反而是在战争结束后在国民党军官的命令下死在了本子的刀下。

3.鬼子来了,出于中国文化圈对于抗日战争话语色彩的营造,我们对于抗日战争的理解总是:日本士兵的血腥屠戮、中国百姓的无辜受难,又或是到了现今的抗日神剧中被神化了的英勇无畏的革命英雄、蠢笨拙劣的日本军人。其实这都走向了故事的两极,真实的史实中,没有绝对的正义和善良,也没有绝对的凶恶与丑陋。

4.当一群中国人遇上一群日本人,我们要凯奏一曲国家民族正气凌然的乐曲,侵略与被侵略,屠戮与被屠戮都是一定要明晰划清,但当一群中国人遇上一个日本人,我们那被强行灌输的爱国忠义的信念似乎就敌不上个人的利益存亡。一个民族的罪人,一个十恶不赦的日本人到底该不该杀似乎不再是个肯定句而是一个疑问句,这取决于个人的命运会否受到牵连,牟取的钱财到底有几何。

5.中国人,尤其是中国的农民阶级,他们不是烧杀抢掠、犯奸作科的恶人,只是一群鼠目寸光、畏强凌弱极端势力、现实无知愚昧之人。只要自己的生命安然无虞,别人妻离子散、家毁人亡与我何干;只要我的老婆孩子热炕头犹在,国家的覆灭、民族的沦亡也用不着我去操心。说起来这真的是很悲凉的事情,战争已经远去,国家正在强盛,但人们的性格却并未有多大的改观。可怜可悲哉。

6.突然对日本人的民族性很有兴趣,电影中血性与人性兼具的日本武士形象塑造颇打动人心。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列