生门 生门 9.5分

终于理解了妇产科妈妈的朋友圈

Dayuanfan
2018-07-08 看过

从内容上看,我妈妈也是个妇产科医生,我非常理解医护人员的艰辛与付出,对医护纠纷中我是非常痛恨的。然而有的时候,家属也是“情有可原”的,(加引号是因为一个是有人性和有素质的人也是干不出这些事的),有些事可以从制度和社会环境上改善的。像影片中展示的那样,医护人员与病人沟通效率极低,医护人员没有接受适当的培训来用普通人能理解的语言,充分表达清楚病情。令我没有想到的是,在中南医院的门诊,竟然是许多人在诊室围着医生,一个个揪着心的病人,很难不会有一两个被冲昏头脑的大脑特闹。就像这位主任多次说到的一样,医生的精力相当一部分被浪费在了医疗纠纷上。医院应该专门设有跟进或者负责医疗问题的部门,(貌似医务室是这样的,然而做的还不够多,应多被赋予参与的权力),当医患沟通失败的时候,纠纷部门应该及时站出来解决,医生则应该避免处理这些问题,走正当的程序来给出回应。(这一点,那些坑人的私立医院反而做的很好,当病人发现被坑后,立马有人站出来擦屁股。。。)

我之前一直不理解,妈妈的朋友圈经常转医生被袭击的新闻,说一下关于纠纷的内容,她当真是感同身受。每一个主治医师都会难免医疗纠纷,尤其在产科,经常牵扯着患者一家人。现在就是希望妈妈早点退休,远离风险,给自己的职业生涯好好收个尾~~~

从影片本身来看,一开始很奇怪为什么很多片段要重复,后来大概理解可能这样剪辑的初衷,是想要逆序来叙述一些主要人物的故事,而且单集也可以作为独立影片出现,故事不会没头没尾。可是对于从头刷的观众,就觉得。。。啰里八嗦了点哈。

再一个就是不喜欢拍摄说话。对于一个纪实的纪录片来讲,有点突兀和僵硬了些。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列