向《药神》致敬

图图主教
2018-07-08 看过

《我不是药神》(以下简称《药神》)真是多少年一遇的好电影,特别是对于当今浮躁混乱的影视圈更是如此。实说这个电影整体上是比较平的。题材虽然沉重,但是毕竟小众,比这个沉重的大众话题多了;构思也奇巧,但还算不上惊艳;表演很到位,但基本上没有跳出本色出演的层面;主题还算深刻,贵在关乎生命,但是却轻轻的滑过了对人性的深度挖掘。影片的结尾也比较平,维护了法律尊严,也展示了法律的容情,这一点拿捏不好,不是涉嫌影射暴政就是滑向鼓动反智。也许,正是这种各方面的平衡才成就了这部电影的不同凡响。没有突出的特色,也没有明显的槽点;没有道德绑架,也没有价值评判,就是用现实主义的手法在烂片如云的影视浮世中构建了一座山峰,同时也创造了一个票房传奇。我想说的意思是,并不是这座山峰有多么挺拔俊秀,而是周边的山丘太过平淡无奇。我们生活中有太多的话题灰色沉重又司空见惯,但大多又不好说、说不好,甚至是不能说、不敢说。《药神》说出了他们想说也能说的,而且说得还不错,虽然有点马后炮;编剧导演功力不俗,圈里人都忙着挣热钱快钱的时候,他们还能够静下来审视一下自己和别人的内心,这是一件多么让人感动的事情。特别值得一提的是,他们年纪轻轻就深谙与社会媾和的技巧,巧妙地做着某种规避和妥协,努力使好的东西不要被埋没。我觉得,光是这个戏外戏的主题暗示就足以对得起心灵饥渴的观众和资本游移的票房了。演员选的好演得也好,好就好在忘掉了自己走进了角色,平实朴实地表现了那些命运多舛的市井小人物的悲催生活。在如今各色男主不是耍酷就是扮娘、女主不是装嗲就是亮骚的浮华年代,徐峥他们就显得太敬业太专业了,以至于我看电影的时候好几次都忍住了要起立鼓掌的冲动。虽然电影中间穿插的笑点和泪点还是摆脱不了X氏电影的媚俗和X大妈式的煽情,但是以这种方式在寄系情怀的同时也悄悄地瞄一眼票房的收银台也不足为怪。另外,这么沉重的话题加上这么沉重的画面,适当地调和调和观众的味蕾和情绪也不仅仅是个技术问题,好在一气呵成还比较自然。我觉得整个电影最大的梗是男主心路历程的转化升华交代的不够充分,和我们之前大路电影里的套路有点趋同。还有,我认为剧中人性最伟大的不是程勇,而是曹警官。整个故事中他是少有的非直接利益相关者,再加上本身职业的特殊性,保证了他思维的相对独立和人格的前后一致,不至于因为外部突发事件的触发而产生基因突变,因而也就更容易使人信服。曹警官的伟大在于,在良心和前途面前,他选择了良心;在亲情和法律面前,他选择了亲情,虽然用的方法是退避。这个人物完全不是什么“高大全”,但是符合人性,也就显得真实。这样的人这样的精神,因为太少而显得弥足珍贵。最后,我觉得还应该向负责审查这部电影的工作人员表示敬意。这么复杂的一部电影能够全须全尾的上线面世归功于审查系统的“刀下留情”,他们以自己的方式表达了我们社会的宽容和进步。这不仅仅是一种正能量,更是正能量的催发剂和保鲜剂。只有在这样的文化生态下,文化的繁荣与复兴才会发生发展。致敬,向所有在忙碌的世界里还保持着一份情怀的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列