起跑线 起跑线 7.9分

以爱为名的望女成龙式教育

田归晚
2018-07-08 看过

又是一部印度题材类电影,这一次《起跑线》揭示的是印度社会,或者说是普遍存在于人类社会中的子女教育问题,同时也映射了阶级固化问题。

富人有自己的圈子,富人的小孩也同样以英语作为与平民小孩的分界线。更不用说通往医生律师这样的金牌行业的通道,更是被名校所垄断。而围绕着穷人进入名校的唯一通道—贫困生名额,影片就此展开。

撇开叙事套路,从印度系列电影,包括阿米尔汗的《摔跤吧,爸爸》以及这一部《起跑线》,看到的却还是家长包办式教育。《摔跤吧,爸爸》中家长全权决定女儿进入摔跤界,《起跑线》父母全权决定女儿继续上贵族学校又或者是平民学校,中间并没有看到在做决定时问过孩子的感受,或许这也是需要反思的一点吧,同时也自勉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端