《不思异辞典》监制袁哲讲述项目缘起

foxmuldery㊣
2018-07-08 12:06:52

袁哲,上海琥辕影视有限公司导演,创始人;《童图》导演,《不思异辞典》监制,《伊阿索密码》原创编剧;《童图》曾获第17届上海国际电影节电影项目市场“最具创意项目”奖。

作为《不思异辞典》的监制,自己出来聊几句,分享一下做这个项目的心(苦)路(逼)历(之)程(旅)。

创作的梦想

首先,作为一个重度沉迷于科幻/奇幻/悬疑题材的影视工作者,我一直觉得中国至今没有什么像样的科幻奇幻惊悚恐怖片,知乎上有一个热门问题是为什么中国拍不出好的恐怖片,其实中国也没有拍出什么像样的科幻,奇幻片。中国那么大,有那么多奇闻异事,怪谈志异,从古典到现在,我们仿若一个坐拥宝库,却不知开发取用的孩童。

当然,作为一个以电影开发为主要业务的我,我当然知道审查制度是一个绕不过去的门槛,但是实际上我自己立项送审过五到六个电影项目,都分别是科幻、奇幻、惊悚、悬疑,通过审查的其实是一大半。其实认真的去做创作,还是有路可循的。

创作的梦想

我很喜欢的两个电视剧,一个是《X档案》,一个是《圈套》。虽然现在的小朋友可能都没有听说过这两部作品。但是这两部的经典程度,现在也没有几个作品可以比肩。而有趣的是,这两部剧的主要设计和操作,其实也并不太违背我们现在的政策。

《x档案》

美国FBI探员福克斯·穆德(大卫·杜楚尼 David Duchovny饰)童年时曾经历一起离奇神秘的绑架案,他的妹妹萨曼莎在睡梦中被外星人劫持,至今下落不明。从此穆德便专注于神秘事件的研究,并专门负责FBI总部的X档案部门。因穆德行事乖张,难以驾驭。FBI高层从联邦调查局学院调来女性探员黛娜·斯科莉(吉莲·安德森 Gillian Anderson 饰),表面上是协助穆德工作,实际上是希望这名崇尚科学的理性探员能够制约穆德的行为。两人最初的合作并不理想,完全不同的思维模式时刻导致争论的爆发。但随着各种离奇案件的出现以及两人交往的加深,穆德和斯科莉最终变成可以为对方出生入死的可靠伙伴……

《圈套》

日本科学技术大学教授上田次郎(阿部宽饰)是一位物理学家,因为出版了《滚过来,超常现象》系列丛书而被别人称作“滚过来”教授。这些书描述了他破解诸多自称超能力者的骗局的故事。其实,真正破解这些圈套的是一位落魄的魔术师。她叫山田奈绪子(仲间由纪恵饰),是已故日本第一魔术师山田刚三的女儿。二人经常被卷入不可思议的神秘事件,并因此成为了伙伴。

作为一个文艺工作者,怎么也要做一点自己都觉得有趣的,好玩的项目呀!要是能像《X档案》那样就好啦!

创作的悲哀

2011年,我策划编剧了一部科幻电影《北极》,被韩三平看中,拍板决定打造中国第一部科幻惊悚类型片,当时定的投资3000万元。也正是因为这个契机,我直接从事业单位裸辞,正式进入影视行业,当时元气满满,对未来充满信心和展望。结果没料到的是,随着我们开发工作的结束,《北极》移交给后续部门,紧接着就面临了中影上市,领导空降,导演跟资方闹翻,导演被炒掉,项目被喊停,项目被重启……若干次……最后我们都认定这个项目已经死了。

《北极》前期概念海报

一晃来到2014年,由我和席文婷导演共同创作的电影项目《童图》入围了第十七届上海国际电影节电影项目市场青年导演计划,然后非常幸运的得到了邝文伟老师、叶茹芬老师和何平老师的一致肯定,拿下了“最具创意项目”的殊荣。在这份荣誉之下,我们觉得这次终于可以做出一部有趣的作品了,然后我们选择了跟业内一家龙头企业合作,经历了一年漫长的开发工作以后,又面临了高层人士变更,这个项目也变得不死不活,再也没有推动了…

长期难产的《童图》

我经常跟朋友开玩笑,说我们做前期开发、策划、编剧的人的悲剧宿命是,我们多少次怀着信念去做了我们的工作,但是最终能出来百分之一,就已经是谢天谢地了。跟我同时入行的同学,去做影视后期的同学,早就已经在百八十部大片里署上自己的名字了……最后别人会跑来说,袁导,每天都在看你加班可是你到底做了啥呀?你该不会是在洗钱吧?

创作者最大的悲哀,不是生出一个歪瓜裂枣,而是经年怀胎还流产……

创作的乐趣

创作的乐趣是什么?编故事的乐趣,讲故事的乐趣,打动听故事的人的乐趣。

欧丁丁,明明可以靠颜值吃饭,偏要去吃剧组餐,他是一个很能享受创作乐趣的人。在他还在上大学的时候,我就已经在关注他,他的创作欲望和动手能力极强,是一个极其优秀的青年导演。

欧丁丁导演

2017年2月24日,我的合伙人,琥辕影视总经理邱其虎告诉我,说欧丁丁本来在一个制作公司工作的风生水起,但是他还是想创作,甚至愿意裸辞,去拍自己的戏。然后欧丁丁拿来了他的幻想惊悚短片《exchange》和《surprise》,虽然我也不知道为什么要这么做作的只用英文名,但是这两部片子的完成度的确不错。而且丁丁向虎总提了关于《不思议词典》的想法。(对,那个时候还叫做不思议词典)

听到这个想法以后我眼前一亮,这个想法跟我一直想做的东西不谋而合。但是做什么形态呢?想了一下,作为一个创作团队,我们(仅有)的优势就是我们的创作能力本身。作为一个疲惫的中年人(?),我不想再去跟平台磕所谓的网感,或者去弄点什么整容脸网红,或者等待虚无缥缈的一次次机构上会。

光阴易逝,说干就干。

3月12日,我们召开了《不思议词典》的第一次正式会议,在曾海卿老师和贺亚雄老师建议下,我们将剧名命名为《不思异辞典》,并且由我们公司自己全额投资,由邱其虎任出品人,邱生任制片人,袁哲监制,欧丁丁导演,全剧定为3分钟一集,共26集,周更一集,全网发行。

我敲定了全剧的slogan:世间诡事,脑洞奇谈。打算一半借鉴SCP基金会的形式,用来讲述一些脑洞幻想故事,另一半则来演绎都市怪谈。

官方介绍是这样的:《不思异辞典》记载了世间灵异奇幻的物件,收录了现代社会的种种异象。无论是匪夷所思的恐怖轶事,还是光怪诡谲的都市怪谈,或是不为人知的超自然现象……每一页,都是一段被诅咒的故事。

3月12日决定。

3月17日开机。

5月2日首播……

啦啦啦啦~《不思异辞典》就。这。么。诞。生。啦!

《不思异辞典》

至于得到毒舌电影的自来水:

有几个穷鬼狠抽国产恐怖片一耳光

那就是后话啦。

创作的回馈

在《不思异辞典》一二季播放完毕之时,刚好获悉《北极》最终以《伊阿索密码》的形式重焕新生,感谢所有参与这个项目的老师和伙伴。虽然票房不见得多理想,但毕竟有了一个交代。

历经七年才诞生的《伊阿索密码》(《北极》)

而《童图》历经坎坷,也于2017年9月开机拍摄,现在正在紧张的后期制作中。

SIFF PROJECT | 2014年获奖项目《童图》近日杀青

看来“好事多磨”也是存在的,古人诚不我欺也。:)

不思异辞典的更多剧评

推荐不思异辞典的豆列