好好讲故事就能俘获人心

木木木君。
2018-07-08 12:06:17

这个假期最期待的两部国产片,《药神》和《邪不压正》,今天的《药神》我给五星好评,现在压力全在姜文这了......

其实电影讲了一个很简单的故事,一个中年潦倒大叔因为生活所迫走上了走私药品的道路,最后良心发现,感动众人。为什么这么简单的一个故事能收获如此高的评价,我认为主要是两点:1.反映了社会现实。2.这部作品中我们能看到导演及演员的诚意。

我一直认为国产片不缺乏闪闪发光的好片(虽然烂片更多......),可能是因为共同生活于这片土地导致经历相同视角相似的原因,国人的电影有时很能触动我。要拍出能够深刻反映社会现实的电影是需要勇气的,一是要冒着不被市场认可的风险,二就是国内电影审查制度的桎梏。但是如果能够静下心来,正视社会上的问题,好好地讲一个故事,这样的作品总会收获到大家的认可。16年的《驴得水》是如此,今年的这部《药神》亦是如此。

片中有些点我看的很有感触,仅凭脑中记忆一一写下:

1. 口罩。这是片中很有象征意义的一个物品,能够反映出患者群体心态的变化。老吕第一次见程勇时带着厚厚的口罩,病患群主们和程勇第一次见面时也是带着口罩,后来随着低价药渠道的打通,大家纷纷摘掉口罩,开始自信面对生活。后来程勇宣布退出后,老吕离开前又带起了口罩。感觉口罩就好像病患们与这个社会间的一道门,他们的苦与泪都咽在肚子里,喜怒哀乐也隐藏在口罩下,口罩不仅仅隔绝了外界的病菌,也隔绝了他们自己。病痛带来肉体上的折磨,和社会脱节带来精神上的绝望,两种苦难交织在一起,很令人痛心。

2. 程勇坐在囚车上时道路两旁的群众。这一幕确实很感人,当时我在看这个画面的时候脑袋里浮现出了《猴神大叔》结尾处男主穿越国境线的场景。我觉得有异曲同工的感觉。现在想想,这两部片子的魂是很像的。

3. 影片中有两个程勇的镜头让我很感动。一是在小巷里搬药被抓的场景,程勇被抓后没有丝毫的反抗,头埋在地上,双目无神,镜头切换,患者路被堵,抱着箱子走投无路跑回来时,程勇像突然注入了一股力,开始反抗。我觉得这个小细节拍的怎么说呢,很好。二是审判后程勇上车前对小舅子警察说的话:告诉我儿子,我是个好人。这中父爱的表达,就很粗暴,很给力。

4.其实电影后半段是崩坏的,至于为什么这么拍......你们懂的。但是这丝毫不影响我对这部片子的好评。目前的环境下,能拍出前半段这样的内容,足矣。

5.观影的过程中,我一直在想,作为一个生活在这样一个社会的人,我该怎么办。是远走高飞,在异国他乡呼吸“自由的空气”? 还是留在这片土地上,作为千千万万普通大众的一员,幸苦的活着。无论哪一种活法都注定艰辛,毕竟人生就是一场修行。

6.整部电影看下来,我觉得我们需要思考两个问题:为什么程勇会落的如此下场,是谁的问题?为什么社会会变成这种模样,这又是谁的问题?程勇没错,警察没错,法官没错。

7.最后是演员。看电影前,看海报和演员我还以为这是部喜剧,没想到大半夜看的眼睛红肿。从这部电影中,我能看到他们的诚意。徐峥作为这部片子剧里剧外的核心,我能看到他的诚意。周一围,从绣春刀里魔性的师兄开始就记住了这个演员,一如既往的演技在线。王传君,可能是之前网上的观众对他的赞许让我抬高了期望,感觉并没有大家说的那么出彩,中规中矩,平均线以上。小黄毛,好评,最后抢车的剧情有点崩坏,没办法,这不是演员能够决定的。牧师,老演员还是溜,很少的镜头集中了大量的笑点,阿门。辣妈,很辣很好的妈妈。

我始终相信中国不缺好片,不缺好的故事,不缺好的导演和演员,也不缺好的观众,只是这一切,需要我们慢慢等待。社会也是如此。让我们相信过程。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列