谁才是药神

要你命三千
2018-07-08 12:04:22

这两天被徐峥的我不是药神刷屏,忍不住想要拨乱反正。这部电影是宁浩坏猴子72变电影计划的第一部长片,宁浩本来是自己要拍的,但最后却让贤给了比他更富有浪漫主义气息的文牧野导演。技术层面无可挑剔,声光服画演样样到位。还有令人惊喜的关谷神奇以及周一围。但看完之后却给我深深的无力感,这种无力感来自于对周围的生活以及社会。我不禁的要去想,文牧野这部电影的创作初衷是什么?是人性由贪婪到升华的程勇?还是看不起病买不起药的社会现状?亦或是制度与人性冲突的周一围?这几个显然都是影片的主要矛盾点和戏剧性的发挥点,但好像又都不是。显然卖假药的王砚辉代表的人性的贪婪与丑恶,他不顾大多人的生死吸食病患的血液,但他有一句话说的让人特别记忆犹新,他说,我卖假药几十年发现其实这个世界上只有一种病,叫做穷病。这句话一下子击中了我。什么叫做穷病?是千千万万的挣扎在生存线上的人,是看不起病买不起药的病患,是读不起书受不到良好教育的边远山区的儿童,是买不起房娶不起媳妇的我,以及生存在这个都市丛林中没有保障没有希望的千千万万的你我。伟大导师马克思先生想要治好这种病,并且开了切实可行的药方,资本论。几十年前我们的革命先烈曾经像程勇一样从遥远的西方带回了这种药,并且救助了当时岌岌可危的祖国。但在今天,在当下。我们好像又旧病复发了,我们渴望得到救助,但以李乃文代表的西方资本主义国家却只会用高昂的价格继续吸食我们同胞的鲜血。写到这里,我又不禁问自己,这个药到底是是什么,是资料癌症的格列宁吗?显然不仅仅是,这个药代表的是希望。影片的名字叫做,我不是药神。这话当然是借徐峥扮演的程勇说出的,其实也是导演要说的,他说的没错,程勇只能以个人微薄的力量去救助病患,但得病的人有多少呢?尤其是穷病。他是治不过来的。当用个人的意志对抗整个体制或既得利益群体的时候,个人的作用就会显得不堪一击,不管是医疗,还是房价还是教育。我们看到的极端个例都太多太多,多到麻木,多到遗忘。程勇不是药神,体制只会维护既得利益有话语权的人,企业只会赚取利润。说到底,这颗药其实就是社会的良心。是星星之火可以燎原的希望,而程勇是第一个放火的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列