我不是药神,我是有良知的国人

Super Kiki
2018-07-08 11:59:27

最近,周围的朋友都力荐我去看《我不是药神》,昨天迫不及待带着妈妈去影院“一睹芳容”,整体的风格就是简单自然,情节很流畅,节奏把控也到位。没有华丽的片头,大概是我看过电影中片头最简单的,第一次认认真真地注意每一个滚动的名字。 除了徐峥还有那个爱情公寓里的“关谷”其他演员甚至连名字都不知道,而且故事一开始每个角色都慥慥的模样,配合十年前大背头的三星台式电脑,有着那个年代的土味道。这群游走在社会边缘和生命边缘的小人物因为“穷”与“病”碰撞在一起,却比任何人都懂得活着的珍贵。 的确,可能零几年 ,日子刚刚不那么紧绷,穷怕了的中国人再也不愿意重蹈覆辙,所以疾病对于一个人和一个家庭来说都是巨大的灾难。剧中的小黄毛看似小痞子实则是个有血性懂感恩的汉子,他把这个小人物二十出头的年龄特点表现的淋淋尽致,那种故作冷酷的大人模样下还保留着一颗涉世未深,敢爱敢恨的简单灵魂。高高瘦瘦的“橘子”兄弟,总是挂着包容世界的微笑,在病魔前却像个勇敢的战士,他想永远留在家人的身边,那种想活的心,那样温柔的人,让人说不出的酸楚。单身母亲小惠,为救自己的孩子,以夜店跳舞为生,她早已把自己的身体和尊严放的很低,在勇哥帮她出头,让他老板代她跳钢管舞时,谁又注意她眼眶里噙着的泪水,那是生活赠予女人的苦涩。

剧里还有很多生动的小人物,他们是白血病友,靠着昂贵的救命药和深不见底的医药费来续命,但他们始终没有放弃,他们的家人更没有放弃,与死神赛跑的人们有一股强大的力量支撑,那就是爱的信仰。 这是一个真实故事的改编,没有多么出众的特效和炫技,没有鲜肉云集的演员阵容,没有故意惹哭你的剧情情节,就是给我们讲了个 “穷与病、法与情矛盾抉择”的故事,故事的结尾走私药神勇哥还是因为触犯法律而判了型,没有因为他的救世而逃脱制裁,但他最终的善良还是迎来了无数的尊重。 当下很多国产影片都还只注重表象的华丽而忽视故事本身的力量,而且层出不穷的导演阵容让导演这碗饭端的容易,端好难,很多故事就是瞎扯,很多表演也过于浮夸。而这部电影不是山争大哥的“印囧”喜剧,也不是滚蛋吧肿瘤君的抗癌新篇,它就是反应现实问题,影射当时医药行业的不规范,是一个不做作的现实题材电影,有一定的反思意味,我想这部影片会是国产电影很好的一个转折点,希望未来有更多这样的影片能够走进影院,让国人可以更多的关注无厘头外的现实问题,冲刷“愚乐”思想。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列