伯德小姐 伯德小姐 7.9分

倔强的伯德小姐

徐彬
2018-07-08 看过

故事发生在一个美国工薪阶级家庭,父亲正面临着公司裁员和失业压力,在精神病院当护工的母亲被艰辛的生活消磨的已毫无光彩。在对伯德小姐(女儿)的教育上,母亲拿起作为家长的权威,理直气壮的以家庭和自我的失败、家庭的拮据为理由来压抑伯德小姐的好奇和理想,换句话说就是披着“母爱和牺牲、付出”的外衣不停地以诉苦和发火抱怨的方式来捆绑女儿,让她不要有更多“不该有”的期待和追求,潜台词是“我们的人生够难了,不要搞事,就这样安分的过吧”。其中最剧烈的冲突是要求伯德小姐高中毕业就近升入小镇里的公立大学,而女儿一心想要申请大城市,纽约的名校。

伯德小姐的性格充满了矛盾和冲突。一方面由于长期在和母亲发生争吵、对抗,因为她无法接受母亲错误的爱的方式对自己的打压和负面影响,在这种反弹中逐渐养成倔强、强烈的性格。另一方面在和同龄人相处的时候心态又很自卑、扭曲,她会和朋友撒谎自己家住在富人区的大房子里,或是来自大城市旧金山。她会在商店里偷偷把妈妈不肯给她买的杂志塞进裤腰里偷走。她分不清别人是真诚还是虚假的,第一个男朋友后来发现是个同性恋。她把自己的“第一次”慎重给了第二个男朋友,后来发现被欺骗,原来自己只是他风流情史中众多过客中的一个。她在自己混乱的自我认知里不断地受伤。她一度只想和那些看起来“酷酷的”人结交朋友,但那些人都嫌弃她很怪异。她唯一的好朋友是一个出身相似,内心同样充满的胖女孩。

电影最后,伯德小姐瞒着妈妈,在爸爸的暗地支持下,报考上了纽约的名牌大学。收到录取通知书的一刻,她欣喜若狂的尖叫,像是给自己一直以来憋屈的生活出了一口恶气。母亲知道之后一句话也不再对她说,伯德一直向妈妈道歉,“对不起!我错了!请你和我说句话。我是个混蛋!我是个垃圾!” 母亲依然冷漠地一言不发,只暗暗地写下几封给女儿的信,然后都揉成了纸团。母亲在和父亲开车送女儿去机场的路上,以停车费贵为借口坚持不送伯德小姐进机场。爸爸送她进了候机厅,妈妈开着车离开了机场,双手依然握着方向盘,脸部的表情从开始的决绝逐渐变的有些怅然若失,眼神渐渐变的柔软。她突然像是察觉了什么、释怀了什么一样,加速返回机场,奔跑着赶回机场去见女儿一面,看到老公的身影,顿时泪如雨下,老公抱着她说“放心吧,女儿还会回来的。”

到了纽约的伯德小姐在和新朋友介绍自己时的名字改成了克雷斯丁,她从小镇到了大城市,穿行在随处皆是华丽建筑的浪漫街道上,街边的教堂里传来孩子们合唱的美妙歌声。她和头天晚上在派对上认识的男孩儿一起喝酒后的宿醉还未完全清醒过来,双眼浓浓的黑色眼线晕开像是打翻在脸上的墨水,她拿出电话给妈妈再次留了言“妈妈,对不起!”眼神里透出不变的是对生活的迷惑。

原生家庭错误的爱的方式和父母自身认知能力的局限性,在教育过程中如果处理不当,会造成的很多下一代的心理问题最终很难得到解决,很多冲突和困惑都将在人生很多阶段的体验中如影随形。现在已经有很多表现这一问题的电影和文学作品。最近热播的由卷福出演剧集《梅尔罗斯》里,母亲是贵族阶级出身的精致利己主义者,父亲是一个偏执又强势的钢琴演奏家,他偏执地崇拜极致的挫折教育,不仅在童年阻断儿子体验生活快乐和愉悦的机会,还阻止梅尔罗斯在母亲那里得到爱的温暖,主人公梅尔罗斯就一直成长在一个冷漠、孤立无援又充满控制欲的环境里,成年后的生活满是毒品和无意义的糜烂颓废,仅剩下的人生焦点就是对父亲的恨。只是伯德小姐的情况更贴近于大众的生活中,社会上还有太多类似的例子。工薪阶层由于父母自身面临的生活压力和知识的匮乏以及对教育思考的局限性,看轻了家庭教育对孩子的影响。或是富裕家庭同样会时有出现的,诸如富豪的儿子是一个无所事事、终日挥霍享乐的公子哥,某明星的儿子是一个毒瘾者和啃老族。成长阶段是价值观人生观建立的重要时期,很多在父母亲身上的性格和道德的缺陷都会被放大和学习,如果父母在和孩子产生交流的过程中疏于自我管理、方式方法,和对家庭教育的漠视,只知道在孩子“不听招呼”时执起父母权威的“皮鞭”的话,下一代在这种压抑式的教育里会产生很多错误的人生观和自我认知的混乱,这些都是暂时看不见的,但却是影响最深远的。

社会对很多方面都设立了门槛和要求,唯独对于生育这件关乎个体一生幸福的事情没有任何准入门槛,这是一种最无理的自由。随着社会知识文化水平的提高,很多人会对生育下一代的问题更加慎重。从大社会发展的角度来看不一定是好事,但从每个个体本身的人生体验出发,或许并不是坏事。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列