愿你我无病无灾,一起见证社会制度的完善

凌辰雨影
2018-07-08 看过

小白第一次,请诸位大神手下留情。欢迎大家一起探讨。

这是一部很现实的电影。导演很大胆尝试了之前电影人都不敢尝试的题材。虽说是具实改变,但还是难逃政治正确这一诟病。特别是在电影结尾,还是宣扬了一下社会主义好。世界是物质的,人生活在这个大千世界谁都不能免俗。张长林说的对有一个病是没办法根治的—-穷病。在如今的利益至上的社会,资源分配的确很不均匀。有钱有势的人就比一般人能享受更多的资源。这里有势的人不讨论。仅说说有钱人吧,对有钱人来讲一瓶药四万或许真的只是小钱,不值得一提,或许只是少买一个包,少吃一次高大上的餐厅。但对当今大多数中国人来讲,负担还是很重。原来的三座大山换成了医疗、教育、养老。这三座大山压的绝大多数中国人抬不起头来。电影里大娘的话让人难以释怀,四万块一瓶的药吃了三年,把房子吃没了,家人吃垮了。但她只是想活着!任何人都不能挡着阻碍人活着的权力,任何理由都不行。当你享受不到你所在阶级的资源,而有人在这个时候给你留下最后一根救命稻草时,你肯定是死死抓住不肯放手。

说说药品公司吧,利益至上年代。有利益才能让人愿意去做这个事情。药品公司不是慈善机构,一个药品需要10年验证过程,必须确保你的药利大于弊或者无副作用才能开始盈利。这十年内所花费的巨额资金,没有谁能补偿,我只有把药价定的很高,才能在短期内才能回收资金和盈利。资本主义市场就是这么残忍。

说说张长林吧,一个卖假药的“专业院士”。一个能在这种领域摸爬滚打了十几年的老骗子,还没有被警察抓。说明这个人在电影的人设是有背景的。只是导演可能出于什么考虑没有具体交代。欲望—-人的欲望永远无法满足,当你能挣100万时,现实给你的回报是200万。而你的欲望就会急速扩张,你要挣500万!然后矛盾出现了,你只有把价钱翻一番,才能实现你的目标。而底层劳动人民的收入没办法翻一番,吃不起药。只能等死,既然你不让我活,那么大家就一起死。我不好我也不希望你好。活着就是每一个重大疾病患者最基本的需求。

说说主人公程勇,前期是一个底层商人。在难以维持生计时踏上了这条走私之路。父亲重病需要钱,前妻要求儿子出国。程勇不答应,为人父母都希望自己孩子能在自己身边长大。何况儿子还很粘他。但是自己又没有能力和资本让孩子过的更好。为了改善自己的生存环境,他也没想过自己要救人性命,只是想着改善自己的生活。并没有想过有什么社会责任,更直接一点就是根本就没想过“救人一命胜造七级浮屠”这种冠冕堂皇的理由,即使是在骗别人上船,即使是在用这种理由忽悠其他人,他也没有真真切切想过自己真的能救人性命。当遇到张院士(张长林)的“好心提醒”后他开始思考自己的退路。当警察来查他的神油店,他害怕了。他知道自己这么搞下去,张长林肯定不会就此罢休。不如就坡下驴,把渠道给张长林。他也清楚自己干不过张院士。最后的晚餐时,他就跟大家坦白了。他不想干了因为自己不想坐牢,他也上有老下有小。他只是一个小人物,他不是白血病患者,他家里也没有这种病患。他也没有必要为了一些不相关的人葬送自己的一生,葬送自己的家庭,即使现在早已支离破碎。他只是一个小人物,他只顾好自己的生活,其他人生死与他无关。他只是一个商人,规避风险是一个商人应有的职业素养。

电影后期的男主成功转型成为一家制衣厂的总经理。虽说还是一个商人,但此时已与之前的底层商人有不同。但还是难免与权势之人交好。当看到吕受益被病疼折磨的不成人样后,不论出自是好友,还是相识一场的原由,他觉得他有必要救救他。救救曾经帮他发家的那一群病友。而这一次借他自己的话说是在还债,他作为一个普通人,作为一个尚有良知的人最终还是无法忍受陌生人一个个只能等死的结局。应该做点什么?他又干回走私“假药”了,最终还是无法躲过警察的追查。在和小黄毛装货时,黄毛毅然决然地驾驶他的车,引开了警察追查。小黄毛为了其他的病友,也为了保护这个在大家绝望时出现的救命稻草,最终在逃跑过程出现严重车祸丧生。这更加坚定男主要坚定自己的做法,即使在后面印度制药厂禁止生产这个药。他还是决定要在印度市场按零售价2000块回收这个药物,还按500卖给其他病友。即使搭上制衣厂每个月的利润,他还是义务反顾。当然男主最终不可避免的难逃法律的制裁。即使是出于救人的目的,也不能亵渎法律。

说说结局吧,最终还是安利了各位观影人。最终国家出台政策把一些治疗常见的重大疾病的药纳入医保系统。天价药费在社会发展过程所遇到的一个问题。这类现象必然在发展过程中无法避免。种种问题予以解决或是改善,才能使这个社会更加美好,才能使社会制度日臻完善。愿你我无病无灾,共同见证一个愈加美好的社会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列