关于人性向善

带我飞上天
2018-07-08 11:48:37

看完影片,对片名——我不是药神有了真正的理解,这五个字,隐藏着无奈、遗憾以及一种心有余而力不足的愤懑吧。“生而为人,一个普普通通的人,我尽力了,然而我不是药神,我没法去拯救所有病人,面对社会的危机,生存的压力,我只能。。从中取舍。”

影片很好的从多个角度演绎了人性的变化,很值得思考。

三字经提倡人之初,性本善的思想, 最近看了傅佩荣老师提出的人性向善观点,看完电影我更加认同后者。人之初之人性,其实在一定程度上等同于兽性,人其实生来就具备进化所留传下来的弱肉强食的本能,人会为了生存而不得不做出一些伤害他人的事情,比如争抢稀缺资源等等。只是经过了文明的滋养,社会制度的完善,这些行为不再那么突出和显眼罢了,在客观与主观能动性的指导下,比如社会主流价值观的指导(法律法规,舆论导向),父母老师的教育,个人在群体中的磨合成长,人慢慢才经验到了何为至善,何为大爱(与自私的利己之爱分别开)。

影片很好的从多个角度演绎了人性的变化,很值得思考。

从徐峥饰演的角色程勇说起,一开始他是一个落魄贫穷的印度神油店的小老板,与妻子闹离婚,交房租交不起,天天一副邋里邋遢的样子,然而还要伺候重病的父亲以及照顾还没出国的儿子,可谓是市井小民的一个真实写照。一次偶然,隔壁老头帮忙介绍了一个需要服用印度药的白血病患者,说是从印度走私的话比国内便宜上万块钱。开始时,徐峥不想帮这个忙,这件事对他而言 1 费力不讨好,走私被发现可是会被判刑 2 不清楚这个人的底细,万一出了什么岔子,人药两空可就麻烦了 3 个人没有什么野心,不想挣这么个钱。但是,最终程勇答应了他的请求,为什么?也不是因为善心大发,而是自己的爹快不行了,急需手术治疗费,而这个交易无非是最快的路子。(程的善良目前是体现在对至亲之人的爱这一方面,也是人类与生俱来的自私行为)

走私印度药,程确实发家了,挣了很多钱,也救助了很多病友,其中好几人都成为他的合伙人一起帮忙处理这些生意, 但是程作为非法走私印度药,仍然要承担卖假药的风险。 这时候的程仍然是以自保为上策,他想和家人在一起,想挣到钱为止,不想投入太多时间精力以至于坐牢。所以,当张长林这个真卖假药者得知他的情况后,对他进行威胁和诱惑,威胁他说他不懂市场,再这样下去迟早进监狱,而张本人有10+年的销售经验,反侦察能力贼6;诱惑他说 把渠道转让给他后 他卖的药价格只是稍微贵了点,品质不变,病人依然能受益,而且还分程200w元作为报酬。程只是个普通人,普通的人思想就是,自己这么老实巴交的干肯定混不过老江湖,趁现在还不晚,何不拿点钱,卸下责任,安安稳稳的过日子?然而这时,在病友的眼里,他已经不是一个普通中年人了,他是维系众多白血病患者得以生存的命脉,殊不知自开了那次口,此后就再也合不上了,从此他便踏上了一条不归路,他的责任无形之中已经烙印在了他的肩膀上,回避也回避不了了。 得知他做了这个决定之后,受到周围的合伙人的一致谴责,大家一怒之下不欢而散,而程勇则是万般委屈:凭什么?我只是一开始想挣点钱而已!我完全可以挣了钱就走的,凭什么还要管那么多人的死活?而且我找了比我更懂得市场经营规则的人去代售(这个人虽然之前卖假药害人,但是好歹被我们揍了也报了案,程勇以为能改邪归正的),也没有坏到哪去啊?我做错了什么?! (张长林在这里代表着社会的阴暗面,当一个好人被吞噬后,阴暗面只会蔓延扩散,坏的总是更有力量,贪婪真是个无底洞。)

殊不知,才短短1年,张就因恶意提高药价导致民心涣散,被检举后迅速逃逸了,低价印度药也就从此断了货源。(冷眼看世界:不要指望一个作恶数年的坏人能在受到一点惩罚后洗心革面,良知二字早就不会写了)

这1年来,程勇已经另起炉灶,开起了工厂当起了老板,日子过得那是顺风顺水,然而就在吕的妻子为了挽回丈夫生命跑到他公司冲他下跪求药嚎啕大哭时,程勇惊醒了:原来许多病友因为断了药,生命戛然而止,甚至最后,和自己交情很深的吕也因此撒手人寰。这应该就是人性向善的一个转折点,程勇意识到了自己的行为其实是一种逃避责任的自私,自打一开始卖药起,他其实就已然是众多病人们生存下去的唯一的希望和动力。良知的觉醒,让他非常非常的揪心和不安,最终,在拯救更多生命和拯救自我安危上他选择了前者。最后,即使印度药厂被勒令关闭,他仍然给病友提供印度药店的药品(价格贵了4倍),为了生命的延续,他宁可自己贴钱,也要让价格保持在最低点,让更多人有生还的希望。故事的结局当然是黑色的,法大于情的社会制度下,为了维持社会的安定,对程勇这一行为还是按照贩卖假药走私罪处以5年有期徒刑,但是程勇此时一点也不害怕了,他希望他的出现能让国家早点对进口药进行政策完善,让更多的人能治好病,和家人团聚,多看看更美好的世界。大爱无疆,好人难当,人间正道是沧桑!

二刷的时候有一幕让我印象比较深刻,程勇搞团建带着伙伴们一起去了思慧跳舞的酒吧,结果那里的经理仍然要让思慧去跳舞,程勇用钱摆平了这个事,让思慧非常感激。结束后,程勇喝醉执意要送思慧回家,思慧接触了那么多男人,自然认为是程勇喜欢她,想和她睡觉(程勇当时确有此意,毕竟离婚了很久没有碰过女的,喝酒后性起),无奈但又习以为常上了车。程勇在卧室里色眯眯的等待着思慧,脱下衣服的时候却碰见了思慧孩子,孩子直勾勾的冷冷的看着他,我感觉是这一幕让他惊醒了,知道自己此前是太沉醉于金钱带来的权利和欲望中,一时兴起竟然对白血病孩子的妈妈有了非分之想,这唤醒了他对个人身份的重新思考,他挣钱卖药,是在挽救一个个家庭,而不是让自己沉溺享乐。他最后拒绝了思慧的“邀请”,人性的光环在逐渐亮起。

第二个要说的是黄毛,一开始,他就是一个不务正业的二流打工仔,没有受过教育,家里也没人管教,知道程勇卖药后,因为没钱的他只好偷偷的去抢(人性的阴暗面:为了生存而去抢夺,不惜一切),到后来被人追着打也拒不认罪。叛逆的黄毛得知了程勇买药的艰辛后,有所感触,程勇便让黄毛当起帮手,来还清抢到的药所欠的钱款。黄毛虽然野蛮、没有规矩,但是和程勇相处之后,一方面是为了能有药吃 对程勇非常忠心,一方面是体会到了人间百态之后 为程勇义不容辞赴汤蹈火 。他的叛逆固执其实也是日后对程勇忠心耿耿的促成因素。(辩证看问题)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列