从小爱到大爱再到小爱

独立特行的猪
2018-07-08 11:44:58

又是一部印度电影,又是一个意外的惊喜,我真的从未想过这部在我网盘里躺了好几个月的电影,能在打开的时候让我热泪盈眶。一如既往的贴近现实,一如既往的关怀女性,印度的电影在贴近人民群众方面,甩了中国这些商业片不止几十条街。或许这个时代太浮华,内心太浮躁,但印度的电影,总能戳中人内心最柔软的一面,留下打动人的那种温存。

我觉得这部电影可以分为两个部分,前半部分是男主对妻子的宠爱。这种宠爱跨越宗教、突破习俗,纵使天下人与我为敌,只要能让心爱的女人在那5天舒服健康,再多的嘲笑和敌意又如何?然而,保守的宗教、传统的习俗和落后的家庭观念,怎么能容得下这么一个为爱疯癫的激进男子。男主这种近似痴狂的宠爱,最后落得个违背宗教教义被驱逐,妻子因蒙羞而离他而去的下场。

英雄的暂时落寞,只是为以后的凯旋而归埋下铺垫。如果说前部分是对妻子的小爱,那后半部分就是最整个印度女性的大爱。男主本意在于研发出能够适合妻子使用的护垫,妻子没能第一个用上,却让男主自己的成就者给用了。后一个女主明显要比男主妻子更年轻有活力,思想更加开放和激进,在她的帮助之下,男主逐步走上了让全印度100%的人都用上护垫的梦想,成就了属于自己护垫侠的传奇。于我而言,我更倾向于男主和第二个女主的结合,因为这是一个成功男人背后所需要的女人,她具备了一切辅佐男人的特质。但男主毕竟是那种大爱小爱兼具,却始终忠诚于妻子一人的好男人。他没有忘记自己的初心,也未抛弃自己一直宠爱的女人,诠释了“弱水三千,我只取之一瓢”的真正内涵。

英雄凯旋时,父老相迎归。最后男主功成名就还乡,曾经唾弃他的人笑脸相迎,欢天喜地,那一刻我却是有些落寞的。人在落寞时,人人皆待你如草芥;功成名就时,曾经看不起你的那些人却厚着脸皮来对你笑脸相迎,实在讽刺哉!而男主在茫茫数人中,一眼便能认出他妻子,在他妻子回眸一笑的那一瞬间,我再次动容了。别人的笑不管是阿谀还是奉承都太虚假,唯有他妻子的这一笑,是对男主成功后发自内心的一种由衷的幸福,也是对自己曾经蒙羞的释怀。

看了这部电影,感触颇多,有关于现实的,爱的,有关于梦想的。但最重要的一点,或许在于这部电影让我学会了如何去深爱自己心爱的女人。

印度合伙人的更多影评

推荐印度合伙人的豆列