观《我不是药神》感慨一二---------崇如石庵

崇如石庵
2018-07-08 看过

第一次写影评,当然是刚刚泪流雨下的看完这部药神的电影,简单浏览了一下豆瓣中各路影评人及网友们的观点,我做下自我浅短意识的想法...................

首先,电影情节及演员的表现张力上,在电影的开场及中间细节释放出来的情感表达,意识形态,同比国内的同题材类同题材电影要出彩很多,程勇所释放出来中年男人为了钱而落魄、无奈、“铤而走险”触犯法律而赚钱补西墙的状态,恰恰是当下无数中年男的缩影,在物欲充斥社会的年代,我们能做的赚钱,很多人却都已负担不起“生病”所带来的拖垮家庭经济基础的灾难,而这种“灾难”到来的时候,“保命”放在任何人身上,也许都会凌驾与其他之上,这部影片很人性化的反映出来人心“善良”所管控自我的前提下,对社会医改、高价药、救命钱、执法者的公证、法律中法大于情的原则诠释,面对“保命”需求大与天的群体,你们坐在电脑旁,用你们的键盘去抨击他们无视“专利权”、无视“医改成本”、无视经济发展与社会进步等“大问题”,换位思考下,作为你自己成了一名患者,你有那个心思去想这些问题吗?人心都是肉长的,这句话传过上亿人的耳朵和嘴巴,但是恰恰在药神电影中,演员们要比观影人懂得这句话的真谛。从影人在面对由真实案例改编后所表达出来的电影艺术效果上,大多把社会现实转变成艺术表达方式,用犀利的角度,触动心弦的细节来表达与诠释,电影结束后,观众的眼睛是雪亮的,观众中十个应该九个半不太懂医改、专利冲突、研发药成本及年限、法律的细节规范、那么对影评人来说,我们可以普及影片中涉及到的社会现象及关联到的法律法规常识,惠众解惑,普众向善,不知何时,抨击电影瑕疵成了影评中的重点,就好比当一个人做了九九件好事,只做了一件坏事,那么我们“理所应当”的把这个人全盘否定了。

电影很好,单从观影感受及细节体验上,我给予其最高的评价,从电影瑕疵上,也能理智的发现很多,无论情节或“套路”上,涉嫌模仿上,我都不觉得这些因素影响到这部电影本身的价值,对观影者们带来的思想意识及社会效益上,都是利大于弊,而现行的某些电影大咖,本身自己宣扬电影的意识上就被观众所不齿,电影制作的目的貌似有两个:带着追求艺术水平的原则去做电影,电影票房好能够赚钱,无可厚非。另一种追求时尚元素,演员炒作,电影票房好赚钱消费快餐文娱。我觉得

导演: 文牧野 编剧: 韩家女 / 钟伟 / 文牧野 主演: 徐峥 / 王传君 / 周一围 / 谭卓 / 章宇

等人在参与这部电影的时候,出发点已然跃影而上,不需解释太多,国产电影中题材选择有太多太多了,这种题材的电影,需要更多感兴趣该题材的电影人去努力参与,这部电影不伟大,就像程勇说的那样,我就是看着难受才帮的。他在“还债”,而且因为善良,他做到自己问心无愧。电影是文娱方式的一种,无论星爷的无法超越,还是徐峥的努力不懈,我看到了一个电影人对待电影真正的态度。

最后,感谢文导的精彩导演,徐峥等主演的出色表现,重点强调下编剧们的良苦用心。谢谢这部电影唤起我的“心软”。欢迎交流不同看法。不足之处予以指正。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列