渡人,渡己,我不是药神

泮畔
2018-07-08 看过

我是昨天下午一个人去电影院看的《我不是药神》,因为是工作日,而且我又找了一个比较小众的影院,所以一直到开场前5分钟,影院都只有我一个人。给朋友发微信,拍了一张大屏幕和空荡荡的放映厅,说貌似这场只有我一个人,算不算我锁场。朋友问我看什么片子,我说《我不是药神》,朋友说:“你一个人看可以吗,昨天我看的时候,旁边一个小姑娘哭到颤抖。”我说我应该是可以的,这不还是一部黑色幽默片子吗。”影片结束之后,我确实没有颤抖,但也确实哭了,下面跟大家谈一下我对这部影片的十点感受。

1.宁浩确实是个好导演。喜欢宁浩是从《疯狂的石头》开始的,后来又看了《疯狂的赛车》《黄金大劫案》,本来看宁浩就是为了图一个乐,但是从《无人区》开始,我看到了宁浩身上的思想性。所谓悲剧,就是把美好的事情打碎了给人们看,宁浩通过黑色幽默的方式,把有悖人伦的东西喜剧化,以笑中带泪的手法,来揭示人性的黑暗。当我看到《我不是药神》的监制是宁浩的时候,我就认定这将会是一部不会令我失望的好片,因为至今为止宁浩都没有砸过自己的招牌。

2.徐峥是个10成好演员+8成好导演。在整个观影过程中,徐峥有一场戏让我感觉的震撼。快到结尾的时候,徐峥自己卖药给几个白血病人,这时候警察来了,徐峥冲着病人说跑啊,快跑。然后开车横亘在警车与病人之间,随后,他被警察反扣着手摁在地上,当看到病人们抱着药跑了的时候,他眼睛里流露出的是欣慰;当他看着病人们又被警察堵了回来的时候,他眼神里流露出来的是绝望。可能只有短短几分钟的眼神戏,但是徐峥的演技是教科书级的。同样是监制,之所以说徐峥是一个八成好导演,是因为在《港囧》这部戏里,我看到了徐峥还有很大的进步空间。

3.王传君是一个想成为好演员的演员。如果能豁得出去,娱乐圈确实来钱容易也来钱快,但是就是有这么几个另类,比如把演戏当作工作的万茜,再比如把表演当作事业的王传君。在《我不是药神》之前,我可能会说,王传君是谁?演关谷神奇的那一个吗?但是在《我不是药神》之后,我会说,王传君是一个好演员,他演过吕受益。网上有太多的因为吕受益这个角色称赞王传君的文章了,这里我就不再重复叙述了,这里我只想与大家分享一个影片里一个让我印象深刻的王传君的片段。一年之后,“金盆洗手”的程勇来医院看病重的吕受益,此时的吕受益已经没有了求生欲,只求速死,但是当他再次看到勇哥的时候,他暗淡无光的眼神中透出了一丝希望,这个时候护士来病房清创,他习惯性的、自然的拿过枕头边的咬布,无力的咬在嘴里,眼神里再一次是绝望。我一直认为,演员最好的演技在眼神,就在这一个片段里,我相信了王传君就是那个病入膏肓的、对生命充满绝望的吕受益,他并不是在表演,而是在展示,展示给观众看一个病人的痛苦与绝望。

4.关于电影中的对比。第一个对比是程勇与曹斌的两场“打戏”。第一场“打戏”是在派出所,社会底层的渣男程勇打了自己的前妻,被拘在派出所,作为程勇的前小舅子,警察曹斌来到派出所为自己的姐姐出气,这个时候的程勇缩在排椅上,害怕的看着曹斌。另一场“打戏”是黄毛出事以后在医院里,程勇问曹斌,黄毛呢,曹斌说没了,程勇冲上去要揍曹斌,可能从各方面来看,程勇都不可能是曹斌的对手,但是程勇就是冲上去了,因为这是的他已经完成了自我的救赎,他已经理直气壮的认为“虽然我犯了法,但是我没有犯罪”。第二个对比是程勇两次去印度。第一次去是为了挣到给父亲治病的钱,帮吕受益走私药,看到印度的一切,眼神里溢出来的小商人的逐利性和贪婪。第二次去是为了救吕受益去印度帮吕受益买药,这时候他已经算是一个讲究的“有钱人”了,空气中弥漫的烟雾,让他拿出手巾捂住口鼻,在烟雾弥漫中,他看到了湿婆神像,在回过头来看印度的芸芸众生,他眼里已经是无奈与悲悯。第三个对比的吕受益看儿子的两个眼神。第一次是带程勇去他家里看他儿子,眼神里充满了期待,他跟程勇说,没准我还能等到我孙子,那种眼神是欣喜且信任的,他自信只要有这种药,他就一定能活下去。第二次是病危之后,他起夜,看到躺在地上的妻子和儿子,这是他的眼神里是不舍、无奈和绝望的,这时的他已经不再相信他能看到儿子长大成人了,那是一种无声的悲痛。影片中的下一个镜头,吕受益变成了一张遗像,电影里没有交代吕受益是怎么死的,是强行骨髓移植手术失败还是自杀?但是这已经不重要了,重要的是吕受益死了,他的死因是“格列宁”。

5.影片中的两个铺垫或者flag,第一个是关于不当用药进入急变期(差不多是这个词,我已经记不清了),程勇为了证明吕受益关于仿制格列宁药性的真实性来到医院咨询医生,医生告诉他,吃仿制药是有风险的,一旦进入急变期,会加剧病情的恶化,到时候就很难救了。而后来吕受益自杀后再次入院,医生跟家属说,他已经进入急变期了,现在唯一的办法是强行骨髓移植。导演通过这种方式交代了,停药后,这些病人的结局,以及为什么没有人愿意跟警察供出程勇,因为在他们心里,程勇就是药神,供出程勇就等于死。第二个是关于黄毛的“黄毛”,在影片中,大家一直调侃黄毛的黄毛,程勇也不止一次的调侃过黄毛的黄毛,劝黄毛把头发剃了,回家看看。但是当黄毛真的把头发剃了,决定回家看看的时候,人却没有了。其实可以把“黄毛”看作是黄毛这个人物的象征,“黄毛”不再的时候,黄毛也不在了。

6.关于仿制格列宁的定价。从5000到500,从渡人,到渡己。从一开始得知仿制药的厂家售价只有500的时候,程勇是带着捞一笔的心态的,但是他觉得这钱挣的理所应当,就像艄公渡人也要船资一样。但是吕受益死后他第二次卖药,定价只有500,这次他是在渡己,再到后来印度药厂的药也停产了,他以2000元的价格从药店回购,这时候思慧问他,这次卖多少,他说还是500,思慧说那你一个月得赔进去几十万,他说这是我欠他们。我觉得这一刻,程勇从“我不是药神”真正变成了“药神”。

7.关于思慧。思慧是影片中我最喜欢的角色。为女儿治病挣钱的“钢管舞女”,丈夫跑了,一个人带着重病女儿的坚强母亲。手里掌握着多个病友群的热心群主。影片里没有对思慧之前窘迫的生活进行特别的描写,只是给了几个暗示。从她对夜场领班的顺从,到程勇甩钱让领班跳舞后她如同释放般的喊脱衣服、脱裤子,再到她明白程勇暗示后带程勇回家一系列程序的驾轻就熟和自然不扭捏。几个场景完全能够揭示出,她一个单身母亲带着女儿治病的不易。而在思慧身上,也让我们看到了中国女性的闪光点,即使身处泥潭,但依然愿意为同样身处泥潭的人伸出以援手。思慧这个角色完全的诠释了中国女性的善良。

8.关于主角。有人说徐峥是这部影片的主角,这一点我并不认同。我认为海报上的每一个人都是这部戏的主角,这部戏的主角是每一个活在市井中的平凡人物,是每一个与命运抗争中展现着自己不屈不挠坚强意志的普通人。生活中有很多例子,是以一己之力改变了整个中国的进程。那些以一己之力改变了中国的人,他们是普通人,是小人物,但他们也是英雄,是神,因为他们身上具有着英雄和神灵最重要的法力——慈悲。

9.关于改编和原型与主创的和解。影片中的“药神”程勇的原型是中国代购药第一人陆勇。但是在真实事件中,陆勇被无罪开释,但影片中的程勇却被判了五年有期徒刑,后来得到了减刑,三年后出狱。我觉得这样的改编是合理的,首先程勇是通过走私药品获利的,而陆勇是无偿帮病友代购药。明显的影片中的程勇的犯罪级别要比陆勇高,虽然法理不外乎人情,但是法律的权威是不容亵渎的。陆勇是一个真正的英雄,虽然他看到电影的一开始把他改编成一个唯利是图的小人也会觉得心里不舒服,但是通过观看影片以及与主创沟通后,他释然了,他了解到了如此改编的深刻性,也理解了如此改编对于中国电影进程的意义,他与主创达成了和解。他第一次的无私,为中国带来了一次医药发展进程的变革;而我想戏,他这一次的无私,也将会为中国的电影发展进程带来一次变革,他是一个真正的英雄。

10.关于导演文牧野。之前不是特别了解,但是我相信,能够导演出这样作品的导演,一定是一个潜力无限的导演,希望导演越来越好。这是一部好片,五星推荐,值得大家去买票去电影院支持票房。

以上只是我个人对这部电影的粗浅看法,如有不当之处,欢迎大家批评指正。最后我想表达的是,从中国的话本戏剧发展史来看,中国这个国家、中华民族这个民族,是一个适合于剧情片的国家,是一个热爱剧情的民族。我们电影的有点在于胜于叙事。虽然与好莱坞的电影工业进程相比,我们差的不是一星半点,但是从作品的故事性和深刻性上来讲,我们却可以拿出许多不亚于好莱坞电影的好电影。我认为,只要电影剧情足够打动人心,观众自然愿意为好电影贡献好票房。希望某些大牌导演可以反思一下,放低身段,真正了解观众想看到怎么的影片,用自己的真诚去打磨剧本、调教演员,而不是受资本绑架、任性与自己的情怀,毕竟新媒体时代,已经不再是你们拍什么我们就得看什么的“卖方市场”时代了,你们自己拍不出让观众认可的电影,就不要甩锅我们“垃圾”,毕竟我的钱都是我一分一分挣出的,我为什么要为你的情怀买单?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列