个人抗争,改变,政策出台,这,是一个过程

风起惊梦
2018-07-08 11:35:26

公映第二天,进入影院,很多点映的人推荐说好看,我也来凑凑热闹!

放映前,看到很多年轻人带着白发苍苍的老人出现的电影院,心中些许的感慨。最近些年,听了、看了太多的老年,为了所谓的神药、所谓的延年益寿的保健品倾家荡产的事,只能哀叹,国人太怕死,太好骗,骗子太无耻,难道这部电影讲的是保健品的事情?然而,有所涉猎,中心却不是!但,从电影所涉猎的角度来看,确实敢于直面社会矛盾,揭露社会想象,从这个方面来讲,值得推荐。

电影根据真实事件改变,电影程勇的原型是陆勇,也是一位慢性粒细胞性白血病患者,不同于电影中的法与情之和谐,现实中的陆勇被裁定“不构成犯罪,不予起诉”,电影中的程勇,并非患者,被判刑五年,后减刑为三年刑满出狱。

电影焦点,就是围绕瑞士研发生产的抗癌神药格列卫的价格展开,所有的矛盾其实就是一种矛盾,这个能延续生命的抗癌药要不要这么贵!!并不知道这种要的价值具体是多少,但是一个基本简单的事实就是,一种药,特别是有疗效的药,从立项、研发、实验、生产到销售,要走过很多路,这期间,耗费很多科学家的心血,所以为了知识产权,才有专利这种东西的产生,然而,又要进入另外一个国家,又会牵涉到关税、进入国专利等等手续,这些专业的知识领域,不甚了解,不做评论,不过就从这个过程来说,特效药,价格可能要贵无可厚非。但是,作为普通人的朴素情感来讲,应该有一颗同情心、同理心,药生产出来是为了治病救人的,治病救人就不应该那么贵!这是非常朴素的人类情感。因此,就有了矛盾,再有知识产权规定不同的印度,能仿制出价格底下的同类药,于是价格差之下,矛盾更加突出。山寨或是模仿,对一个辛苦研发出来的产品的伤害,很容易理解,这就是为何我们总是无法生产出来西药中的各种特效药,都要靠进口的其中一个原因。

为了知识产权也好,为了研发心血也好,有所为自然无可后非,不过以经济学成本收益来计算,一个企业的长期发展,在保护知识产权的基础上,不只是有好的产品,还要有良性的销售渠道,为终端消费着想的企业胸怀,药,按照属性来讲,也是一种商品,然而,可惜的是,作为商品的消费者(患者)来讲,你已经不是上帝,你成了乞丐,没有信息对称,没有话语权,这就是可悲的根源,因为你找不到替代品!!

电影本就取材于生活,高于生活,加入了创作者自己的理解和观念。这部电影很多好反映了现下推进变革的其中一种力量:起源一个人的抗争,带来社会的关注和改变,引起有关部门的重视,相关的政策出台,这,是一个过程,只是这个在外人看来只是一个过程的过程中,那个抗争的人经历的心酸、苦辣,外人无法全解。从近年来的多项变革中,我们不难看出,都是这么一个过程,我们可喜的看到了国家的因势利导,而不是固步自封的坚持己见,只是可能,现对于大众的心理预期,周期长了。

看病难、看病贵,这是我们这个14亿的大国的顽疾,也是我们普通大众最为敏感的那根神经,一人生病,全家成贫农!这可能也是这部电影能够产生共鸣的原因之一。电影中在困苦生活中,人与人时间的信任,相互帮助,情亲与背叛,均能打动观影者,身边坐的一女士的纸巾都用掉一盒了,这就是共鸣,这就是情感,在艰辛的生活的互助,俏皮的幽默,难能可贵,闪烁着人性的光辉。

无法对自己不熟悉的医疗行业做任何评价,对进口药的相关规定做任何褒贬,只是就电影而言,能够直面社会尖锐矛盾,是讲一种药,其实也不是在讲药,是讲人性,讲看病,讲人生,在感动与欣喜中,看到中国医疗的未来一定越来越好,中国电影的未来一定越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列