国语电影的史上最佳商业片?

围城
2018-07-08 看过

刚看完《药神》,所以可能有新鲜度加成。不过我认为这已经是我心目中国产商业片最佳之一的有力竞争者。

我先说我的评价标准:那些导演想表达很多东西,但是由于审核制度没有在院线上映的,全部不参与史上最佳的竞争(诸如《活着》或者《鬼子来了》)。原因很简单:商业片不上线就意味着没钱,就很可能意味着接下来你的才华你的想法没有电影投资商为你买单;那些讲革命、讲大时代而忽略每一个有血有肉的百姓的(没错我就是在说《让子弹飞》),在我心里是低于讲平民老百姓的故事的电影的。

《药神》这片子,缺点有:比如简单地把药物研发企业刻画成反面人物;比如黄毛被撞后周一围饰演的警察独自一人把他抱到医院,其他警察似乎都掉线了一样;比如明明片名叫《我不是药神》,但是徐峥饰演的程勇最后还是成为了患者的神,自掏腰包帮助患者补足那1500块差价。

但是这片子在节奏上的把控、演员情感层次的处理、讨论话题的深度、没有特别过分的煽情但是层出不穷的泪点、对于小人物的刻画、以及无数现实生活中病人的共情,这些点足以把这部片子捧成国产商业影片最佳(之一)。

徐峥贡献了全场最佳的演技:不论是在前期与儿子、父亲的对手戏里面中年男人角色的刻画;或是电影中段游走在”药神“和”走私犯“之间的纠结心态、对刘思慧的复杂感情;亦或是高潮部分两位朋友的死导致的两次心态转变,徐峥的情感层次都足够丰富、足够诠释这个似神似鬼的人物。王传君、谭卓的演技也足够优秀,撑起了”神剧“对各个主角配角演技全程在线的要求。

剧情上,徐峥没有错(至少后期被抓的时候,徐峥的行为是正义的),病人没有错,警察没有错,而瑞士药厂根据专利期和药物研发成本计算的四万块的定价其实也没有错。如果真的能够把药厂的不得已表现出来,哪怕用一场戏(法庭辩论时候增加一分钟的时间说说这件事情),我也会更感动的。

而另一部对小人物刻画很好的《天下无贼》,是我心中的另一部商业片典范。有时间再聊聊我心中的天下无贼吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列