星条旗下的虚幻一梦

历史中的沙子
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

盖茨比先生死了,在举行葬礼的那一天下起了磅礴大雨,参加葬礼的只有四个人,盖茨比的父亲、牧师、卡拉威以及不知道姓名的“猫头鹰眼镜先生”。随着盖茨比先生一起埋葬的还有那炎热的溽暑,他游泳池里面落满的花叶还没来得及清理,泛着他的血液在里面蕴开,好一处悲伤的夏末。

盖茨比先生是小说《了不起的盖茨比》里的男主人翁,他是美国梦的化身,而美国梦就是一个赤裸裸的有钱梦,他做到了,而见证这个故事的是一个叫卡拉威的普通职工,所以他说出了大多数人的心声:

“我渐渐喜欢上纽约,这里的夜晚别有活力十足而引人入胜的情调,摩肩接踵的红男绿女和川流不息的往来车辆让人感到目不暇给和心满意足。我喜欢沿着第五大道朝北走,从人潮中挑选出罗曼蒂克的女人,幻想再过几分钟我就要进入她们的生活,没有人会知道或指责我想入非非。有时候,我在脑海里尾随着她们,跟到她们位于某个阴暗街角的公寓,她们转过头来,朝我嫣然一笑,然后走进门,消失在温暖的黑暗里。这大都会黄昏很迷人,可我偶尔会有挥之不去的孤寂,每当看见那些囊中羞涩的年轻职员在商店橱窗之前徜徉,捱到晚饭时间形影相吊地去餐厅填肚子,我知道他们也深有同感——我们这些薄暮中的年轻职员啊,正在虚度一生中最灿烂的年华、一夜种最美好的时辰。”

虽然这是一个美国故事,但如果我们环顾四周,你会发现他道出了我们当下国人的心声,或许这就是为什么我们也有一个“中国梦”的原因吧。

盖茨比先生由于自己的贫穷所以失去了最爱的女孩——黛西,这个养尊处优的千金大小姐。黛西是个妙龄少女,而她所处的又是纸醉金迷、寻欢作乐的势力世界。在这个世界里,轻歌曼舞尽日不息,声色犬马终年无休。

身份的差异硬生生的拆开了一对情侣,而盖茨比先生就此消失了,或许是为了钱而奋斗,或许是为了心爱的女孩而奋斗,他是幸运的,成为纽约一流的大富豪。而这时的黛西小姐也已经嫁给一个有钱人,住在海边的一所别墅里,每天晚上,他们的房子都会亮起璀璨的绿色灯光。

盖茨比先生在海的对面买了一套豪华的公寓,为的就是每天晚上可以在草坪上遥望那绿色的灯光。看到出神,他会伸出手来去触摸那绿色的光线,那迷醉的感觉好像触摸到的不是光线而是黛西小姐,然后他才既失望又满足地去睡觉。他不知道该如何能见到黛西小姐,所以他开办了一个免费的party,所有的有钱人都可以免费去,而黛西小姐却从没有来过,所以这个party开了整整五年,每周都有,那些飞来飞女的美女和豪车每周都会占据着整片的地区,但盖茨比先生只有一个想法——见到黛西小姐。

后来盖茨比先生还是通过笔者卡拉威先生约到了黛西小姐,在那天下午他见到了梦寐以求的黛西小姐,直到那一刻他才知道那盏绿灯只是码头上普通的一盏灯而已,绿灯那无与伦比的意义从现在起已经永远地消失了,或许他会鄙视曾经的自己把那盏绿灯看得那么神圣,因为在黛西小姐面前,那盏灯再也没有意义。

差不多五年了!那天下午,黛西肯定有不少地方让他大失所望——倒不是说黛西本人有什么缺点,而是因为他把黛西幻想地太美好。这幻想超越了黛西,超越了所有事物。他这几年的心血全用来创造这个幻想,不停地为它添砖加瓦,将他所遇到的一切美好东西都用来修饰它。再似火的热情,再漂亮的外表,也比不上为情所困的心堆积起来的幻想。

在不断接触的过程中,盖茨比先生再一次深深地迷上了这个曾经相恋的女人,但是好景不长,因为黛西小姐的缘故,盖茨比先生死了,随着消失的还有那炎热的夏天。而那个持续五年的免费舞会也就此结束,这里再也看不到豪车和美女,只有一做巨大的、荒芜的豪华别墅,盖茨比先生的美国梦结束了,而那群有钱人没有一个来参加葬礼,而黛西小姐消失地更加无影无踪。我在想如果盖茨比先生知道这样一种结果,他会不会后悔,话说回来在相爱的过程中,你总想替她承担,你看不得她痛苦,是来不及思考后悔不后悔的。

走在沙滩的时候,我想到了盖茨比先生,他第一次见到黛西家码头末端的绿灯时,肯定也感到万分惊喜。他走过漫漫长路才来到这片蓝色的港湾,肯定觉得梦想已经离得非常近,几乎伸出手就能够抓得到。他所不知道的是,梦想已经落在身后,落在纽约以西那广袤无垠的大地上,落在黑暗夜幕下连绵不绝的美国原野上。

欢迎关注公 众 号:

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端