有时候人们只相信愿意相信的,而不是真相本身

DCG凌天
2018-07-08 看过

《我不是药神》一些个人看法(剧透慎点) 很多人只相信他们所愿意相信的东西,而并非相信真相。——福尔摩斯 现在《药神》这部电影如此火热,中国制造却难得豆瓣9.0,竟然超过了我期待了十几年的《超人总动员2》8.1的评分,怀着期待的心情看看《药神》究竟为何方神圣。 不看也罢一看再也罢不了,那叫一感动的。我甚至觉得这是继《战狼》《红海》之后的又一中国电影史的里程碑。 它摆脱了全明星零剧情毫无深意的那种量产式俗套电影,完全不靠动作特效吸引观众眼球,也不盲目以海量笑点博得观众欢心,而是描绘社会最现实,最基层的一面,真正的用剧情,用深度去打动观众。电影对各种人物刻画可谓非常完美。特别是在主人公程勇的刻画上,一开始穷困潦倒连女人都打的落魄中年人,到走私药物暴发挥金如土的暴发户,再到被对头算计害怕入狱洗手不干的“守法者”,到最后因为失去友人而获得良知成为了老百姓心目中的“药神”,使得整个电影对主人公的塑造有血有肉,心里变化的描写十分精细,精神成长更是得到大众审美的认可。 当然最重要的还是打动观众内心的情节。在“假药”使用者被抓时大妈对警官动情的对话中,诉说出了多少患者病了却吃不起药的痛苦;还有黄毛“洗心革面”想回老家却主动为“药神”做了替死鬼的那种凄惨;还有“药神”被抓后法庭开审时那句“希望这一天会早点到来”的无奈;还有押送“药神”时百姓几里相送的“悲壮”,还有还有……你问我看到这些情景感动的哭了没有?差点,不,应该是哭了才对。大概是为了身世可怜,命运悲惨的他们哭了。 再看看秉公执法的执法者,还有追本逐利的药品生产商。在电影中,所有对他们行为的描写都是都是违背主人公,违背可怜病患的意愿的,甚至可以说间接导致了很多可怜人失去了宝贵的性命。德国药物代理发言人一直以假大空的话语忽悠百姓,以合理合法为自己辩护,为了利益致他人生命于不顾。执法者更是抓获了“舍己为人,大公无私”的“药神”。我严重怀疑,要不是电影中男主关键时候抵受住了美色,要不是电影结尾道出了政府为民着想,要不是此药已进医保,这电影没准还过不了审核。这迫使很多人反思到,到底什么才是正确,什么才是真正的正义。 冷静下来才恍然大悟,电影终归只是电影,感动终归只是感动。 在痛恨生厂商,质疑社会,怀疑人生的同时,也应该意识到,电影中既然有人当红脸,当然也需要有人当白脸。而我可以很肯定的说,之所以当红脸,是因为导演想让他当“红脸”,之所以当白脸,是因为导演想让他当“白脸”,一切都是为了观影效果。当然,如果剧情需要,只要编故事能力强,反过来其实也是可以的。 福尔摩斯(柯南道尔?)曾经说过,很多人只相信他们所愿意相信的东西,而非相信真相。 如果导演让德国制药厂商道出真相呢?要研发一种药物,需要花几十年的时间,几个亿的资金,甚至冒着可能徒劳无功的风险,才能研发成功的。花了如此庞大的代价好不容易研发出一种药物,谁都想保护自己知识产权。不料不出几天,却被一个不知名的印度小工厂通过研究成分伪造了无数廉价却药效相同的药物,通过薄利多销迅速占领了市场,还被世人视为救星? 如果导演让执法者道出真相呢?印度生产这种药在印度视为合法的,中国却是十分重视知识产权的,一切仿造药均视为违法的,这就是为什么走私要到印度拉货,而走私到了中国就会被抓。如果走私药被视为合理合法,那么日后谁还会吃力不讨好的研发药物呢?一个连知识产权都不尊重的国家,是没有创新和发展可言的,靠什么保障人民生计。 那也许有人说,那些患者这么可怜,都快死了啊,还发展创新个毛。也正如电影里所说,都快死了,还怕什么警察? 不知有没有想过,世间有药却不得治视为可怜,那如果世间本无此药呢?患者无药可治死了可不可怜?当然也可怜,但这就没那么“可怜”了吧!好比现在艾滋病尚无药可治,无数患者因此受苦,可谓可怜。他日有人研发出解药却非常昂贵,买不起的患者因此而死,拍成电影,岂不更可怜?这个锅还要生产商,销售商,执法者背?研发药物还对不对了,知法守法还对不对了? 任何事物都有两面性的,不要别人怎么说你就怎么想,不要电影怎么拍你就以为事情是怎么样的。历史的发展和社会的进步需要靠的永远是最广大的人民,一切的创新发展都是为了保障人能够更好的生活,这是电影所希望传达的东西 ,也是十分正面的。但在电影所描述的事件中,做的最对的其实还是白脸角色,可谓我不入地狱,谁入地狱了。只有保障这种正版药物的合法性,才能保证下一种正版药物的诞生。只有捍卫法,才有能力让法更近于情,才能真正意义上保障国民生计。正如电影所说的,世界上永远只有一种病,那就是穷病,这种病不是你能治的了的。但电影却给问题给出了解答: 现在已经没人买假药了,因为真药已经进医保了。那就好。 电影确实把我感动了。确实,以它的人物塑造,剧情发展,社会反映和立意表达,居豆瓣9.0是货真价实,当之无愧。但喜剧看透了不再喜,悲剧看透了不再悲,恐怖剧看透了不再恐怖,感人似乎也就变成了以死相协的感人:我快死了你感动不?不感动那我真的死了,还不感动那我再死,还不感动那我再再死……毕竟带着理性往往无法欣赏感性的文学作品。不禁让我想起了泽村英梨梨对霞之丘诗羽所说的一句话:“妳写的小说之所以感人并不是动之以情,而是让读者掉进妳所设置的陷阱罢了。” 但是,我们不能因此否定了电影真正价值高的东西。即便是不法手段,主人公将事情往理想方向发展而做出的付出与努力是非常感人的,这也是出戏所在。之所以感人,是因为它描述了太多人性的规律:生死观念,成长变化,利益关系,敌友转化……同一事物,不同时间,就会有不同的发展方向。很多东西,没有单纯的对与错,正与反,公平与否。不问结果如何,只问自己力所能及的东西,是否努力过? by GGK (完)

注:影评来自于GGK,本文独家转载。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列