总之还是有点过火了

孔文硕
2018-07-08 看过

这篇影评只谈剧本。 我不大喜欢根据真实社会事件改编的电影,我的意思是我更喜欢编剧写的故事。虽然是故事,但每每你能被其中复杂贴切露骨的人性所带来的真实所震撼,比如《海边的曼切斯特》、《海上钢琴师》等等。反过来,一些根据真实事件改编的电影,它要达到一个电影剧本所需的条件(比如情节跌宕起伏)而改动多处,因此整个观影过程中我都会去想真实事件当时会不会是这样,这无疑会让我对这部电影的感触大打折扣。当然,重点是它确实改得不怎么好(>_<)。

下面说一些我个人认为剧情设置不合理的地方。1.徐峥第二波卖药究竟赚了多少钱。按照一瓶净盈利3500来看,一箱装不多能装上百瓶,也就是35万。电影给我们的镜头展示的可是在印度码头用集装箱运输!然后王传君和黄毛两三箱地往车上搬(是的,一个皮卡装得刚刚好⊙﹏⊙)。看规模绝对二三十箱少不了,将近千万的丰厚利润。然后,1.给四位小伙伴每人分3000块?我倒觉得并非是编剧凸显徐峥的吝啬,别忘了TM的在歌舞厅一挥手就是三四万啊,而是,如果分多了,后面的剧情就不成立了,别忘了,黄毛在牺牲前是不能有钱回家的(最重要的伏笔之一),王传君也不能有钱买药然后只能进入急变期的(话说到这感觉自己真得好无情,捂脸(>_<))2.张长林说每徐峥这样年净利润一百万??!别忘了这才是一批货啊!然后,拱手200万就把渠道给张长林了??? 当然,剧情还是合理的,徐峥怕坐牢嘛,就是数字不过关(对不起,我不能接受-_-)二.渠道卖给张长林之后,徐峥就和四位小伙伴失去联系了??!甚至是和传君哥,TM留个QQ号也行啊(别忘了你们的药是怎么卖出去的了),以及连半年后张长林被端窝徐峥都不知道!当然,这也是为之后传君哥老婆来找徐峥请求帮助这个桥段做铺垫,这个桥段很重要,一方面揭示徐峥现在的状况(逢迎客户的缝纫厂厂长),一方面又是徐峥开始重新卖药的转折点。总之,传君哥死得真是有点冤~ 又刚想起来一点,类似《少林足球》的套路,为给观众之后大家回归时带来等大的触动 3.徐峥重新卖药之后终于不牟利了,为了不声张只给以前的老客户供药,理解。但印度那边药厂一关门每盒药都要倒贴1500的时候你又TM开始第一次给省外供药是TM几个意思!!!还是,数字的问题,算了我也懒得谈了(⊙﹏⊙)。也就是说,徐峥现在是拿自己工厂的利润贴补药费。这时,电影一个特写闪过来,几个意思,工厂也凉了啊???我刚开始是认为也是纯粹为了后面病人被警察关押也要掩护徐峥、并来送行硬上的,结果写到这我突然想明白了。因为徐峥知道这种方法撑不了多长时间,所以现在最好的方式是扩大影响力,然后用群众的力量影响政府!!!但明显,电影对个解释这基本上没有任何展现,只是在一味烘托徐峥的救世主形象。到最后法庭这场戏,个人认为明显力度不够,"希望以后这种情况会得到改善"––这么重要的话完全可以停顿一下给个特写,要不然观众肯定体会不要这句话的深刻性

其他的一些小槽点就不多写了(看完电影后连封面都让我感到尴尬),手机码字真得累。总结一下,一句话,就是处处为了戏剧的冲突(时间性与力度)的需要导致多处情节不合逻辑! 换个词,做作!!!

我承认,确实是在看现在好评爆朋友圈的情况下才去写这一篇主要凸显负面评价的文章,因为在我眼里就一部电影审美的角度来说,它确实不值得这么高的评价。但并不代表我察觉不到这部电影众多细节展现的可取之处,比如传君哥做完化疗身体极度虚弱时望向爱人和孩子,在清创时的呻吟徐峥和他爱人在下面坐着时的神态,还有人群中突然出现逝去传君哥和黄毛的身影,都给我比较大的感触,还有处处的小幽默,都在展现着人性的乐观、善良与温情。

注:为少受他人思想影响,本篇影评写作之前未阅读先前其他影评

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列