《我不是药神》程序正义与结果正义

土豆洋芋薯
2018-07-08 11:25:01

电影很棒,看完后久久不能平静,于是决定专门写个小作文。 电影是黑色幽默基调,从英文名Dying to survive可以看出,这部电影主题就是挣扎求生。从小人物的悲喜讲述大的主题,演员演技在线,包袱设计的也很好,电影的前三分之一电影院里笑声不断。 剧情就不剧透太多了,就是个中年危机男与病友合力走私天价药完成救赎与自我救赎的故事。而由于药物相关法律,被捕入狱,最终推动医疗改革的故事。

关于药品专利究竟应该如何改革,已经有很多评论了,不再赘叙。这里讨论下结果正义与过程正义。男主角后期非盈利性的贩药赢得了群众的认可与司法的宽容,但是这是否也触犯了药企的利益?是否会对新药研制造成负面影响?不合法的方式去完成正义的事,是否真的正确?

我们一直有绿林好汉的文化崇拜,水浒传更是四大名著之一,便宜行事四个字说出来大家都会会心一笑。电影从叙事角度也能看出是有一定偏向的。这里我想跟大家讨论一下,程序正义重要还是结果正义重要。诚然,男主角靠自己一己之力延续了上千的患者的生命,但是他的行为触犯多条法律也是毋庸置疑的。当我们从观众视角去看,更能代入患者一方,更能体谅男主角。可如果我们代入一个药品研发人员的视角,这是不是费劲心思研发的药物,被释意盗用的故事?药厂也是逐利的,药厂放弃新药研制造成的后果又是谁来负责?

接下来讨论下男主角最后定罪的问题。程序正义的意义就是保证大体规律的稳定,毕竟没有什么比已定的法律法规公正了。太多意见领袖靠着自己的好恶去评定罪行,他们鼓吹男主角无罪,将一切归罪于药厂。没有人可以做给人定罪的上帝,正如没有人可以永远公正一样。

希望我的读者能更客观的看待警长,律师的角色。

最后作为非专业的影评人,上述都是我的理性写的,接下来是感性的了。

程勇牛逼!!

当鸡蛋和石头起冲突的时候,我还是愿意站在弱者这边。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列