江湖片回归平凡

香草夏季
2018-07-08 11:18:21

我看“药神”

几年前看到相关报道:印度政府结合国情,公然违背相关药物专利保护法,支持救命仿制药的生产。我想那是因为对生命的信仰使得尊严可以赤裸曝光吧!现实是我们的计算机里也曾经装满了盗版又好用的操作系统,中国人对外事务上“话不说死,事可做绝”的灵活性是深入骨髓的,我想医疗改革推进的迟钝与阻碍无非是对利益追随的崇拜使得生命可以轻视吧!

回到电影,现实题材换个场景就是彻底的武侠片。勇哥身处江湖,人到中年郁郁不得志,现实的困境让他急于翻身改命。偶然机会在戈壁滩上寻求到留宿逃避战乱人群的生意,勇哥赚了银子、也结了梁子、得罪了朝廷。勇哥心生退意,漂白了自己,哪想江湖的痕迹是难以抹去的,无助的人没法离去,朝廷的人马也已保卫了客栈。面对王法与道义,勇哥成就了狭义。

关于艺术,江湖浩大,恩怨情仇之深邃,导演并未设计大开杀戒的桥段,我想这里又有很多现实的顾虑吧。个人觉得这部片子应该聚焦勇哥这个人的塑造,他的邪恶与正义,即是你我他的共性写照,江湖是我们,我们就是江湖。针砭江湖的是是非非,都会成为后人的笑谈,没有人能独善其身。

谈谈信仰,江湖有柔情、也有残酷。我们丢失了又渴望的不是对江湖的敬畏,而是踏入江湖的平凡初心。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端