法理与人性

卡哇伊小宇
2018-07-08 11:18:05

刚刚刷完《我不是药神》,我关注的各大公众号已经开始照常发“头条”了,匆匆扫过一眼,大多还是从人性的角度来看待这个问题。 从人性的角度思考,是我在看电影的过程中所考虑到的,在那个奶奶说“你能保证你一辈子不会生病的时候?”让我想到了年初那个北京流感的问题,看到的那篇文章,在病痛面前是怎么样把一个北京的中产阶级给拖垮的? 其实这部电影跟美国那部《迫在眉梢》是非常之像的,也是法理与情理之间的一个权衡,不过就是那个是出于父爱的绑架案。这个格局显得就更为高尚一点,也更为宽阔一点。 在看电影之前,我就有了解过该影片的主角程勇的原型三年前湖南沅江案的陆勇,那个案例也是入选2015年什么十大经典案例记不清了。私以为,之所以算是比较成功,主要还是个案正义在法理与情理之间达到了一个微妙的平衡。 说实话,这个电影还是没有达到我之前因为豆瓣评分9.7的过高期待,也没有看到周一围饰演的警察“坏人”在中国警察形象上的更大突破,毕竟正能量的警察天天听多了,内心总是有些小小期待想要看到美国片里那种坏蛋不过还是我比较挑吧,总得来说电影还是相当不错了,毕竟国产片现如今的水平,已经相当满意了,通透一些人性,对电影也是相当不错了。

刚刚刷完《我不是药神》,我关注的各大公众号已经开始照常发“头条”了,匆匆扫过一眼,大多还是从人性的角度来看待这个问题。 从人性的角度思考,是我在看电影的过程中所考虑到的,在那个奶奶说“你能保证你一辈子不会生病的时候?”让我想到了年初那个北京流感的问题,看到的那篇文章,在病痛面前是怎么样把一个北京的中产阶级给拖垮的? 其实这部电影跟美国那部《迫在眉梢》是非常之像的,也是法理与情理之间的一个权衡,不过就是那个是出于父爱的绑架案。这个格局显得就更为高尚一点,也更为宽阔一点。 在看电影之前,我就有了解过该影片的主角程勇的原型三年前湖南沅江案的陆勇,那个案例也是入选2015年什么十大经典案例记不清了。私以为,之所以算是比较成功,主要还是个案正义在法理与情理之间达到了一个微妙的平衡。 说实话,这个电影还是没有达到我之前因为豆瓣评分9.7的过高期待,也没有看到周一围饰演的警察“坏人”在中国警察形象上的更大突破,毕竟正能量的警察天天听多了,内心总是有些小小期待想要看到美国片里那种坏蛋不过还是我比较挑吧,总得来说电影还是相当不错了,毕竟国产片现如今的水平,已经相当满意了,通透一些人性,对电影也是相当不错了。 电影关注的其实是一个旧话题也是伦理问题,在具体个案中,当实质的价值判断与法律的形式逻辑相冲突时,法律人该作何决断?这种冲突如何在既有的法律体系中得到妥当的解决?司法者如何面对刑法解释中应然与实然之间的鸿沟? 下面这篇文章我也有大概了解了一些,也算是对仿制药的问题知道些皮毛吧。当然了,电影终究还是电影,他赋予了程勇这样一个普通的人性又加之以一个转变的灵魂的角色,是超脱于原型陆勇本身作为一个白血病人的格调的。其实我印象最深刻的不是男主人公,而是那个小人物张长林,前期卖假药害人,但是被抓进去以后却没有供出程勇,当然现在警察也不能刑讯逼供了,但是他那个时候的大笑,我觉得是全戏最触动我的地方,可能也是我比较奇怪吧[捂脸]在大家结尾高潮落泪的时候,我却关注到的这样一个点,总觉得给我莫名一种力量。 在法庭上程勇说,我相信以后会越来越好的。其实也是反应了,这个世界的问题并不是一两个saver即所谓的救世主来解决的,也许他们可以作为牺牲品以造成社会舆论,进入政府议程,将更快的让政府关注到这一群体,这一问题吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列