向死而生

F
2018-07-08 看过

1.从一开始去弄假药,印度制造商所问的“你要当救世主吗?”,程勇毫不犹豫地回答,不,我想赚钱。——这是程勇最初的目的。 2.在得知卖假药会被抓判刑坐牢5-8年,直接把药给张院长卖,一句“反正病的不是我”让几个伙伴寒了心。——人不为己,天诛地灭。上有老下有小的程勇选择自保。 3.因为张院长贪婪无比把药价从5000抬到20000,又让白血病患者陷入没钱看病只能等死的状态并且亲眼看到吕受益被病折磨死了的时候,决定亏本贩卖假药。——这次是程勇出于内心的不忍和善良。 比较意外的一个情节是在黄毛为了救程勇独自开着上面全是假药的车引警察追捕却不幸被货车撞死的时候,以为这就是结局,用一命换取程勇贩卖假药的“罪过”。结果并不是,程勇仍然被抓了坐牢了。想想是自己感性而忽略了法律。程勇走私是犯法的,是需要法律的制裁的,被抓捕于理之中。而本来判刑三年,由于法律对程勇贩卖假药只是出于救人的心态给予一定的理解的时候,也让人看到了法律的“于情”。 全影片最令人憎恨的贪婪无比的张院长在最后被捕捉时依然没有把共犯程勇抖出来,即使他的罪过无法被饶恕,但是身上仍然有闪光点。 程勇从一开始的自私自利到最后的亏本救人。 吕受益的求生欲由一个橘子开始,死亡也由一个橘子结束。 思慧为了女儿忍受夜店女郎的工作。 警官曹斌从一开始接假药案抓犯人的笃定到情与理的权衡中选择了“情”。 黄毛从偷假药到最后保程勇被货车撞死。 神父的“愿主保佑你”贯穿始终。 这就是这部电影最妙的地方。每个人物的性格特点刻画得十分饱满。在被生活或者病魔压迫得苟延残喘的时候,显露出来的自私贪婪之余依旧有大善与大义,让人绝望却又充满希望与力量。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列