药神 - 批判与怜悯

要素
2018-07-08 看过

在国产电影里属于上层,值得8分以上。徐峥演技炸裂,王传君惊艳,每个演员角色塑造的非常好,眼神都很有戏。在真实故事基础上做了放大,本以为真实故事会更惨痛,搜到当年的报道看,感觉电影呈现的还是比较准确的。电影并没有去直接的批判,也没有塑造真正的恶,对于社会、人性是发人深思的。结局感觉有奉承政府的意思,可以理解。

故事能让人想起辛德勒的名单,有人说抄袭达拉斯,有真实故事做原型,应该是言重了。主角从势利到无私的转变,每个人善的刻画,似乎没有原罪。但又会引人深思,恶是什么,21世纪初的这种景象,在之前一定是普遍性的,我们似乎很容去批判社会,电影上呈现的确是包容的,这里可能有审核的原因,但我们细思,社会的确是进步的,政府做了努力,医药环境在改善。我们会去思索更深层次的冲突,怜悯大于批判。

吃橘子,警官和陆勇之间的两次冲突,陆勇儿子和王传君吃包子,每个主角眼神的演绎,记忆深刻。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端